Коммуникации личности эмотивного психотипа

Эмоции и чувства

Иногда в жизни встречаются люди, которые окружающим кажутся слишком чувствительными, добрыми, мягкими. Они всегда альтруисты, готовые прийти на помощь тем, кто рядом. В психологии их называют личностями с эмотивной акцентуацией.

Что такое эмотив: характеристика

Эмотивность в психологии – это один из типов акцентуации характера в классификации К. Леонгарда. То есть это определенный склад личности, который обладает специфическими, как положительными, так и отрицательными чертами.

Как определить эмотивную личность

Любая акцентуация характера отражает не только внутренние переживания человека, но и выражается в его образе жизни, деятельности, даже в том, как он принимает решения и относится к другим людям. Чтобы определить эмотивный тип личности, нужно знать особенности его характера.

Положительные черты присущие такой личности:

  • эмпатия – такие люди хорошо понимают переживания других, могут поставить себя на их место, испытать сочувствие;
  • альтруизм и гуманность – они готовы помогать тем, кто рядом, испытывают сострадание, готовы отдавать свое время и силы, ничего не требуя взамен;
  • хорошо развитая интуиция – они умеют принимать решения «верхним чутьем»;
  • отзывчивость и общительность – готовность помочь, открытость делает их приятными людьми, которые вызывают доверие и симпатию;
  • исполнительность – эмотивный человек всегда держит свое слово, выполняет обещания, ответственно относиться к своей работе.

Как и другие акцентуации характера, эмотивность имеет ряд недостатков. Такой человек отличается:

  • мягкосердечностью;
  • отсутствием стрессоустойчивости;
  • склонностью к жертвенности;
  • чувствительностью, граничащей с ранимостью.

Такие люди с трудом переносят перемены, им сложно адаптироваться к новым условиям, меняющейся реальности, они порой «тяжелы на подъем». Эмотивы стремятся сохранять душевный покой, но при взаимодействии с окружающей действительностью это не всегда возможно.

Мужчины

Эмотивный психотип идет вразрез со стереотипным виденьем того, какими должны быть представители сильного пола. Мужчины-эмотивы часто воспринимаются как «тюти», маменькины сынки, они слишком мягкосердечны и эмоциональны.

Однако, подобное отношение не позволяет увидеть их положительные стороны – внимательность, отзывчивость, заботу, верность, надежность.В мыслях

Женщины

Девушки с эмотивным типом акцентуации вызывают симпатию. Они – это воплощение нежности, мягкости, понимания, заботы. Такие личности привлекают мужчин, особенно, если те настроены на серьезные отношения.

Однако, у таких женщин есть и недостатки – обидчивость, излишняя эмоциональность, жертвенность. Они нуждаются в мужчине, который будет оберегать их, а предательство близкого человека может травматично сказаться на их психике.

Причины формирования

Та или иная акцентуация характера – это не врожденная предрасположенность. Она формируется под воздействием воспитания, среды, в который растет ребенок, опыта, который он получает, а также зависит от свойств нервной системы.

На формирование эмотивного типа личности, влияет:

  1. Родительский пример. Если мама, папа или другой значимый взрослый демонстрировали подобный тип поведения, ребенок может «перенять» его, воспринимая это как норму.
  2. Социальные установки. Это определенные предписания, которые транслировались ребенку. Чаще всего это проявляется в эмотивности у девочек, которым говорят, что они должны быть внимательными, скромными, добрыми, думать о других.
  3. Особенности нервной системы. Эмотивная акцентуация характерна для людей, обладающих слабым типом нервной системы, они чувствительны, остро реагируют на стрессовые воздействия.
  4. Воспитание. Обычно эмотивные личности вырастают в таких семьях, где их чрезмерно опекали, берегли от внешних проблем, не научили их противостоять трудностям.

Эмотивный тип в личных отношениях

Независимо от пола, в паре эмотивная акцентуация выражается одинаково. Такие люди предпочитают строить серьезные, длительные отношения, не приемлют случайных связей. В отличие от других типов акцентуации, например, шизоида или гипертима, им нужна стабильность, уверенность, а не всплеск эмоций и яркость впечатлений.

Эмотивы способны переживать глубокие, настоящие чувства, выстраивают доверительные отношения, готовы больше отдавать, чем брать.

обиделась

Но им свойственны обидчивость, слезливость, они переживают по пустякам, быстро разочаровываются в людях, любая ссора может их расстроить. При общении с близкими они не всегда могут сдерживать чувства, хотя стараются не причинять боль другим.

Эмотивность в коммуникации

При общении с окружающими, во взаимодействии с социумом, эмотиву присущи такие характеристики, как:

  • бесконфликтность, готовность находить компромиссы в любой ситуации;
  • конформизм – они часто подвержены мнению большинства, прислушиваются к авторитетам, для них важно быть частью группы;
  • неспособность отстаивать свои границы, чувствительность к критике и желание всем нравиться;
  • склонность к работе в команде;
  • общительность и открытость – они вызывают доверие у окружающих;
  • умение слушать, что делает их хорошими собеседниками и расширяет круг друзей.

Способы коррекции поведения

Эмотивность в психологии не считается «плохой» или «хорошей» акцентуацией. Если из-за излишней мягкотелости человек испытывает трудности, не может достигать целей, то присущие ему черты личности можно скорректировать.

Для этого:

  1. Находите контакт со своими эмоциями. Учитесь их понимать, принимать и выражать, не позволяя себе «утонуть» в своих переживаниях. Не подавляйте негативные эмоции, находите для них конструктивный выход.
  2. Перестаньте принимать решения под воздействием своих чувств. Оказываясь в трудной ситуации дайте себе время, чтобы справиться с переживаниями и рационально проанализировать происходящее. Не поддавайтесь панике, всегда задавайте себе вопрос – «А не делаю ли я из мухи слона»?
  3. Откажитесь от роли «спасателя». Не стоит бездумно помогать всем подряд. Излишний альтруизм привлекает эгоистов. К тому же, лишает людей возможности самостоятельно решить проблемы и обрести уверенность.
  4. Выстраивайте личные границы. Вместо слово «должен», используйте «хочу» или «могу». Не отодвигайте свои потребности на второй план. Когда что-то делаете, задумывайтесь, ведет ли вас это к поставленной цели? Вы счастливы сейчас?
  5. Развивайте уверенность. Перестаньте концентрироваться на прошлых неудачах, лучше потратьте силы и энергию для будущих достижений. Ставьте выполнимые цели и планомерно двигайтесь к ним. Развивайте самоиронию, учитесь относиться к жизни с юмором. Не бойтесь ответить на критику встречной шуткой.

Находясь в сложной ситуации, чтобы взять контроль над своими эмоциями и поведением, воспользуйтесь техникой «Киногерой». Представьте, что вы человек, который способен «свернуть горы», для которого нет ничего невозможного. Можно заранее придумать себе образ, или же воспользоваться персонажем фильма или книги, которого вы считаете бесстрашным и уверенным в своих силах.

Как родителям общаться с эмотивными детьми

Ребенок с эмотивной акцентуацией отзывчивый, тихий, внимательный. Ему не свойственно эгоистичное или девиантное поведение. Такие дети очень удобны для родителей, потому что, если не считать излишней чувствительности, они не создают проблем.

Искренность

Однако, важно правильно воспитывать таких детей, чтобы подготовить их ко взрослой жизни. Родителям необходимо учить ребенка:

  • отстаивать личные границы, не позволять другим себя унижать, пользоваться своей добротой;
  • не бояться неудач, не принимать их слишком близко к сердцу, а расценивать, как опыт, подчеркивая, что все ошибаются и это нормально;
  • правильно воспринимать критику – не обижаться на нее, уметь фильтровать, извлекать из нее пользу;
  • говорить о своих чувствах, учиться их понимать, проживать и выражать, а не держать в себе.

При общении с эмотивным ребенком сохраняйте спокойствие, не повышайте голос. Такой малыш слишком эмпатичен, поэтому будет заражаться всеми вашими эмоциями и отзеркаливать их.

Не бойтесь воспитывать в нем здоровый эгоизм. Эмотивные дети изначально слишком альтруистичны, готовы жертвовать собой и своими желаниями ради близких. Часто это приводит к тому, что окружающие пользуются их добротой, манипулируют чувством долга или вины. Ребенок должен уяснить, что его потребности и желания не менее важны, чем чужие.

Подходящие профессии

Благодаря чуткости, интуиции, внимательности к деталям и ощущению атмосферы, эмотивный человек легко может найти себя в интеллектуальных профессиях или в искусстве.

Но лучшее сочетание – эмотив и работа, связанная с помощью другим людям. Из них получаются отличные психологи, педагоги, социальные работники. Часто такие люди становятся врачами, которым пациенты доверяют, любят их и потом долгие годы благодарны.

Но эмотивная личность склонна к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Повышенная ответственность и исполнительность может привести к хроническому стрессу, поэтому им важно находить баланс между работой и отдыхом.

Эмотивная акцентуация характера сама по себе не плохая и не хорошая. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Изменить свой тип характера практически невозможно, да в этом и нет смысла. Самое главное – знать особенности своей личности, правильно их использовать и быть в контакте со своими эмоциями. Тогда эмотив добьется успеха как в работе, так и в личной жизни.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий