Советы психолога по развитию эмпатии

Эмоции и чувства

Вы когда-нибудь замечали, что смотрите фильм о тяжелой судьбе героя и на глаза наворачиваются слезы? Не знаете почему рассмеялся незнакомец, но все равно не можете сдержать улыбки? Ребенок ударился, а вы поморщились, будто больно вам? Коллега попал в нелепую ситуацию, а стыдно вам? Все эти феномены – это отражение вашей эмпатии.

Роль эмпатии в жизни человека

В википедии определение эмпатии звучит как «осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания».

Говоря простыми словами, это способность понять, что чувствует другой человек, пережить с ним эмоции, при этом осознавая, что это именно его эмоции. Например, человек осознает – «мне больно не потому, что мне причинили боль, а потому что больно тому, кто мне дорог».

Эмпатия отличается от симпатии. Это слово означает позитивное отношение к конкретной личности. Человек, эмпатирующий другим, способен понять переживания любого, даже того, кто ему не нравится.

Обнимает

Признаки наличия эмпатии у человека

Многие черты личности весьма очевидны. Например, наличие чувства юмора, уровень интеллекта, общительность. Но как понять, развита ли у него эмпатия? Для этого нужно обращать внимание на вторичные признаки.

Эмпатический человек:

  • способен сопереживать, а не оценивать поведение окружающих;
  • умеет понимать свои эмоции и причины их появления;
  • готов оказывать помощь, даже если это не сулит очевидной выгоды;
  • выстраивает дружеские доверительные отношения;
  • легко заводит новые знакомства;
  • обладает наблюдательностью и замечает, когда другим грустно или тяжело;
  • способен просчитать мотивы других людей и понять их точку зрения;
  • непосредственно и открыто выражает свои эмоции.

Черты характера эмпата

Эмпатия – это признак хорошо развитого эмоционального интеллекта. С одной стороны он определяет, насколько человек находится в контакте со своими чувствами и потребностями. С другой, – качество отношений, которые он выстраивает.

Если человек – эмпат, ему свойственны такие черты характера как:

  • эмоциональная открытость;
  • сострадание;
  • общительность;
  • альтруистичность;
  • способность находить компромисс;
  • отзывчивость;
  • впечатлительность;
  • чуткость.

Виды эмпатии

В психологии эмпатию условно разделяют на 3 типа, причем человек может владеть ими всеми или какой-то вид будет развит больше другого. Это зависит от особенностей характера, личных предпочтений и от того, какой эмпатией приходилось чаще всего «пользоваться» в жизни.

  • Когнитивная эмпатия. Она основана на логическом анализе поступков, жестов, мимики, позы. Человек подвергает когнитивной оценке собеседника и делает выводы исходя из полученных данных. Когнитивная эмпатия развита у рациональных личностей, которые привыкли выстраивать причинно-следственные связи. Как правило, такой эмпат считывает внешние сигналы. Причем трактует их не всегда с точки зрения научных данных, скорее он пользуется житейским опытом.
  • Эмоциональная эмпатия. Она свойственна людям, которые хорошо понимают свои переживания и умеют непосредственно включаться в общение. Их эмпатийность основана на сопереживании, механизмах подражания и эмоционального заражения. Например, если собеседник рассмеется, человеку тоже станет весело. Если тот заплакал – грустно. Этот вид эмпатии позволяет тоньше и быстрее понять другого, но имеет и свои недостатки – такие эмпаты не всегда контролируют эмоции и порой не могут отличить свои переживания от чужих.
  • Предикативная эмпатия. Она играет значимую роль в прогнозировании поведения окружающих. Предикативная эмпатия выражается не просто в оценке собеседника, а в просчитывании его мотивов и предсказании реакции на то или иное событие.

Уровни эмпатии в психологии

У человека эмпатичность может присутствовать в разной степени, что во многом влияет на то, как он будет взаимодействовать с миром, ведь эмпатия – это значимая черта характера, которая определяет личность человека.

Высокий уровень

Такие эмпаты не могут абстрагироваться от ситуации, отделить свои эмоции от чужих. Даже когда они смотрят фильм или читают книгу, герои вызывают у них мгновенный отклик. Такая чувствительность делает их хорошими, добрыми людьми. Но порой окружающие пользуются этим в своих интересах.

При высоком уровне эмпатии человек практически мгновенно «подключается» к эмоциям других людей, заражается их настроениями. Даже не задумываясь, он может понять переживания своих близких. Поэтому в нем много сочувствия, желания помочь, разделись их боль или грусть.

Средний уровень

Такие люди, благодаря своему жизненному опыту, умеют понимать и откликаться на эмоции других, но также они способны этого не делать. То есть сознательно увеличить психологическую дистанцию, когда понимают, что не хотят погружаться в мир переживаний кого-то из своих знакомых.

держаться за руки

Они могут сопереживать, приходить на помощь, но способны найти в себе силы пройти мимо, когда это действительно нужно сделать, не превращаться в вечных «спасателей», отстаивать свои личные границы. Средний уровень эмпатии свойственен большинству людей.

Низкий уровень

При низкой эмпатии человек плохо понимает чувства других, не может предсказать их реакции даже на простом, бытовом уровне. Делая что-то, он сосредоточен на себе, своих целях, и даже не задумывается, что при этом будут испытывать его близкие.

Часто таким людям свойственен цинизм, эгоцентризм, эмоциональная холодность, отстраненность от чужих проблем. Низкий уровень эмпатии связан с неспособностью распознавать даже свои эмоции, контролировать их.

Механизмы возникновения и развития эмпатии

Благодаря особым структурам мозга – зеркальным нейронам – эмпатия есть у всех психически здоровых людей. Если вы видите, что другой человек получил травму, то тоже «чувствуете» боль, потому что у вас активизируются те же отделы мозга. Более того, так происходит даже если вы просто воображаете что-то.

Психологические исследования установили, что зеркальные нейроны «не работают» у людей, страдающих социопатией, психопатией, расстройством аутистического спектра и рядом других отклонений. Все остальные способны испытывать сочувствие, но в разной степени. Это зависит от того, как человек взаимодействует со своими эмоциями, как его воспитывали, как много было в его жизни общения, какие отношения он выстраивал со сверстниками.

Сначала ребенок находится в слиянии с матерью и не отделяет свои эмоции от ее. Способность к сопереживанию формируется уже к 3 годам, но только потом ребенок становится эмпатичным не только по отношению к близким, но и ко всем остальным людям. К 5 годам он не только понимает чужие эмоции, но и может их воспроизвести.

Если родители поощряли эмоциональность ребенка, помогали ему формировать различные социальные конструкты, объясняли переживания других людей, сами умели конструктивно выразить свои чувства, он будет более «эмпатийным».

Но способность к эмпатии может снижаться. Например, если человек находится в стрессе, у него развивается депрессия или эмоциональное выгорание.

Как развить и усилить эмпатию

Чтобы развить умение сопереживать, научиться чувствовать состояние другого, нужно «тренировать» свою эмпатию каждый день, пока она не войдет в привычку. Для этого вам помогут следующие упражнения и советы.

Отдавайте предпочтение живому общению

Эмпатия развивается только в процессе непосредственного взаимодействия с другими людьми. Прячась за экранами гаджетов или за стенами собственного дома, вы снижаете ее уровень. Именно практика живого и близкого общения, выстраивание социальных контактов поможет вам научиться понимать эмоции других и просчитывать их.

Искренность

Практикуйте активное слушание

Нужно не просто находиться среди других людей, не просто обмениваться информацией с ними, а научиться действительно слышать и вникать. Учитесь находиться в моменте «здесь и сейчас», не уходите в свои мысли, телефон.

Используйте технику «Отражение»

Чтобы научиться понимать другого человека, внимательно смотрите на собеседника, реагируйте на его слова, эмоционально откликайтесь. Отзеркаливайте его позу, старайтесь подстроиться под темп и манеру речи, повторяйте жесты. «Возвращайте» ему сказанное в виде обратной связи, старайтесь предполагать, что он чувствует.

Общайтесь с теми, кто отличается от вас

Человеку свойственно тянуться к себе подобным. К тем, кто схож с ним по темпераменту, социальному статусу, жизненной позиции. Из-за этого ему сложнее понять тех, кто отличается, у него нет навыка взаимодействия с ними.

Расширяйте круг своих социальных контактов. Вы не обязаны соглашаться с другими людьми, но вы вполне можете понять их мнение, логику, взгляды на жизнь.

Читайте книги и смотрите фильмы

Есть еще один способ развития эмпатии – это искусство. Когда вы смотрите фильмы, читаете книги, ходите в театр не оставайтесь в роли простого наблюдателя. Анализируйте поступки героев, пытайтесь понять, что они испытывают в той или иной ситуации и как поведут себя дальше.

Учитесь понимать свои эмоции и чувства

Важно не только понимать чужие чувства, но и развивать свою эмоциональность. Находясь в какой-то ситуации, смещайте фокус внимания на себя, свои переживания. Учитесь распознавать что вы чувствуете и искать причину. Ощутите ваши эмоции в теле. Например, у вас поднялись плечи, сгорбилась спина. Почему вы так отреагировали?

У психолога

Ставьте себя на место другого

Особенно полезно применять этот прием, когда вы находитесь в ситуации конфликта с близким человеком. На мгновение перестаньте концентрироваться на своих эмоциях и позиции, а задумайтесь, как видит ситуацию он. Взгляните на нее его глазами. Подумайте, что стоит за его словами? Чего он боится? Чего хочет? Какими потребностями и мотивами продиктовано его поведение?

Станьте «актером»

Вы моделируете в голове какую-то ситуацию и пытаетесь ее прожить, отреагировать на нее, выразить свои эмоции. Для этого не нужно записываться на актерские курсы или в драмкружок, достаточно самостоятельной практики.

Например, вспомните ситуацию, которая произошла с вашим знакомым. Как бы вы отреагировали на его месте? Или постарайтесь «вжиться» в роль своего друга, повторить его манеру речи, мимику, жесты.

Обдумывайте свои переживания в ретроспективе

Вспомните какую-либо ситуацию из прошлого. Почему вы на нее тогда так отреагировали? Ваши действия были продиктованы логикой или эмоциями? К чему они привели? Что именно вызвало у вас такую эмоциональную реакцию?

Учитесь «читать» людей

Приглядитесь к своему собеседнику. Обращайте внимание не на смысл его слов, а на его выражение лица, закрытую или открытую позу, скорость и резкость его движений. Язык его тела соответствует тому, что он говорит?

Попробуйте в какой-то момент выключить звук в фильме и просчитать, что герои переживают. Прослушайте отрывок, и вы узнаете, насколько хорошо вы смогли уловить их эмоции. Правда, для этого нужно выбирать фильмы с хорошими актерами.

Наблюдайте за прохожими

Стоя на остановке, по дороге на работу – присматривайтесь к людям. К их лицам, движениям. Задумайтесь, куда они идут? В каком настроении? У них был хороший день? Вы заметите, как много можно понять о человеке, просто взглянув на него, не расспрашивая.

Хорошо или плохо быть эмпатами? Психология не дает однозначного ответа. С одной стороны, эмпатичный человек способен органично существовать в обществе, выстраивать близкие, глубоко эмоциональные отношения, понимать чувства и поведение других людей, а значит грамотно реагировать на них. С другой, эмпатия может привести к ненужным переживаниям, болезненной чувствительности и эмоциональному выгоранию.

Лучший выбор – это осознанная эмпатия, при которой вы умеете отделять свои эмоции от чужих, открываться людям и помогать им, но, в то же время, не забывать о своем душевном благополучии.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Павел

    Взял на вооружение некоторые советы, спасибо.

    Ответить