6 фактов о пользе кукурузы

Продукты

Кукуруза — однолетнее растение, высота которого достигает до 7 метров. Почти все, кто отдыхает на курортах Черного моря, не могут устоять перед искушением купить на пляже вареные кукурузные початки. В преддверии новогодних праздников мы покупаем консервированную кукурузу. При этом немногие задумываются, сколько пользы получают при поедании лакомства. Что же это за культура и кому мы обязаны её появлению?

История появления кукурузы в питании

Есть мнение, что кукуруза появилась в Мексике за 10000 лет до нашей эры. До сих пор эта страна является лидером по потреблению культуры, которая в тех краях называется маис. Для многих аборигенов кукуруза стала спасением от голода, а племена майя поклонялись богу кукурузы. Из Южной Америки культура отправилась в Европу. Этому посодействовал путешественник Христофор Колумб в 1496 году. В 17 веке кукуруза добралась до России. Свое название она получила от турецких крестьян, которые называли маис – «высокое растение» – кокороз. Культура не стала такой популярной, как рожь и пшеница. Но генеральный секретарь партии Хрущев Н.С. во времена своего правления (1953-1964 годы) организовал «кукурузную кампанию», когда всем колхозам было предписано засеять культурой почти все посевные площади. Однако идея провалилась, потому что растение не было приспособлено к климату большей части территории России.

Часто задаваемые вопросы
Калорийность кукурузы, и можно ли есть на ночь?
Когда можно есть — круглый год или в сезон?
Сколько граммов можно съедать кукурузы в день?
Вареная, тушеная или консервированная кукуруза полезнее?

6 фактов о пользе

Желтая красавица не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Это обусловлено тем, что:

  1. Имеет богатый состав

Пищевая полезность злаковой культуры высока. В составе вареной кукурузы преобладают белки и углеводы. Кроме того пищевая ценность заключается в клетчатке, которая нормализует пищеварение, и малом количестве жиров. Но кроме них в початках содержатся полезные витамины, вещества и минералы, которые помогут организму быть бодрым и активным:

  • Витамины группы В укрепят нервную систему;
  • Витамин С отвечает за иммунитет;
  • Витамин А поможет зрению;
  • Витамин Е подарит красоту коже, а также является антиоксидантом;
  • Фосфор полезен для костей;
  • Магний помощник для сердца;
  • Калий – борец против высокого давления;
  • Цинк нормализует обмен веществ;
  • Железо и медь переносят кислород по крови
  • Антиоксиданты – зеаксантин, селен и лютеин  снижают риск онкологии.
  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови.

И неожиданный факт: ученые выявили содержание в злаке настоящего золота. Так что кукурузу по составу смело можно назвать «золотым злаком».

  1. Обладает антиоксидантным эффектом

Антиоксиданты лечат клетки организма, поэтому их присутствие в продуктах питания важно. Желтый цвет кукурузе дает вещество каротиноид, которое как раз и является таким незаменимым элементом. Также в початке присутствуют и другие антиоксиданты. Они обладают свойством предупреждать различные заболевания, снимать воспаления и препятствуют росту количества раковых клеток.

  1. Улучшает течение сахарного диабета

Выявлена польза кукурузы для людей, имеющих в анамнезе диагноз — диабет 2 типа. Помощь организму при этом заболевании обусловлена наличием клетчатки. Также свойство кукурузы снижать уровень плохого холестерина помогает при диабете. Важно отметить, что полезна вареная кукуруза. А вот кукурузные чипсы и попкорн следует исключить из рациона. Разрешается употреблять в пищу блюда без сахара, приготовленные на основе кукурузной муки. Например, это могут быть запеканки или даже пироги.

  1. Снижает массу тела

Большинство людей, особенно женщин, время от времени стараются постройнеть. Кукуруза может оказать посильную помощь. Не стоит думать, что если начать есть отварные початки с утра до ночи, фигура станет идеальной. Надо поедание совмещать с активным образом жизни, походом в спортзал и умеренностью в еде. Дело в том, что крахмал, содержащийся в кукурузе, даст организму необходимую энергию. Немного зернышек даст насыщение и наполнит нужными витаминами и питательными веществами для поддержания костей и сердца. Все это в совокупности поможет сбросить лишний вес.

  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

В початках злакка содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая не усваивается организмом. Полезные свойства такой клетчатки заключаются в помощи при опорожнении кишечника. Кроме того кукуруза способствует удержанию полезных бактерий кишечника, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

  1. Улучшает зрение

Канадские ученые выявили пользу растения для глаз. Обосновывается это наличием в составе антиоксиданта лютеина. Это полезная составляющая предотвращает риск появления катаракты глаза и возрастных изменений сетчатки. Кроме того, лютеин положительно влияет на зрение.

Польза вареной кукурузы

Полезные свойства кукурузы приводят к улучшению работы головного мозга, сердца и нервной системы. Этот злак принесет пользу несмотря на пол и возраст.

Советуем прочесть статью о том, как правильно готовить кукурузу и правильном ее хранении”  + бонус 3 рецепта кукурузных вкуснейших блюд

Для женщин

Употребление вареной кукурузы означает для женской половины человечества:

  • нормализацию гормонального фона. Благодаря этому восстанавливается менструальный цикл, репродуктивная система и облегчаются неприятные симптомы во время климакса;
  • улучшение внешнего вида, т.к. антиоксиданты и витамины в составе злака улучшают состояние кожных покровов. Также благоприятное воздействие оказывается на волосы и ногти;
  • снижение риска онкологии;
  • обновление клеток, а значит отодвигается процесс старения;
  • нормализация обмена веществ, и как следствие стройная фигура.
  • приведение в порядок нервной системы, обеспечение хорошего сна, что приведет к привлекательности женщины.

Для мужчин

Кукуруза полезна тем, что она оказывает положительное влияние:

  • на работу сердца и сосудов. Мужчины чаще страдают от сердечных болезней уже после 40 лет. Жирные кислоты в растении снижают плохой холестерин, тем самым облегчая сердечную деятельность;
  • на предстательную железу и репродуктивную систему:
  • на физическую выносливость, а для мужчин это очень важно.

Для детей

Любой родитель радуется, когда ребенок ест с аппетитом. Но часто деткам нравится совсем не то, что надо. Они готовы есть конфеты и чипсы, но отказываются от каши. Кукуруза тот продукт, который совмещает вкус и пользу.

Зерна вареной кукурузы разрешается давать детям с трех лет. А вот кукурузную кашу можно использовать в качестве прикорма с 9 месяцев.

Полезная крупа поможет правильно сформироваться зрению, костной системе малыша. Также она окажет положительный эффект на состояние кожи.

Но следует давать кукурузу ребенку осторожно, из-за большого содержания сахара. Консервированные зерна могут принести не пользу, а вред для ребенка.

Вред кукурузы

Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять. Кукуруза — не исключение.

Потенциально вредные свойства

Состав зерен злака, который обуславливает его свойства, может привести к следующим проблемам:

  • метеоризм. Высокое содержание крахмала и белка приводят к газообразованию.
  • отравление. В растении содержатся токсины. Причиной этого становятся грибковые инфекции, которым подвержена кукуруза. Поэтому, если не соблюдать разумную меру употребления, получим не пользу, а вред для организма. Кроме этого большинство сортов являются генно-модифицированным продуктом.
  • разрушение зубной эмали из-за излишней сладости. Это же свойство может привести к лишнему весу.
  • дисфункция щитовидной железой из-за отсутствия йода.
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний в момент обострения из-за большого количества не перевариваемой клетчатки.
  • повышение свертываемости крови, которое может привести к образованию тромбов.

Аллергия

Если после лакомства початком кукурузы вдруг появился насморк или сыпь, скорее всего у вас присутствует аллергия на этот продукт. В таком случае, об употреблении злака необходимо забыть.

Ребенку впервые нужно давать зерна кукурузы или кукурузную кашу очень осторожно, чтобы проверить наличие возможной проблемы. Аллергия на кукурузу встречается не часто, но может быть очень тяжелой.

Вареная кукуруза в медицине

Кукурузные рыльца имеют ценность в лечении заболеваний. Они предупреждают развитие опухолей и помогают при болезнях почек. Вареная кукуруза также помогает облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но всякая медаль имеет две стороны. Прежде чем покупать кукурузу, лучше посмотреть в медицинскую карту. При некоторых болезнях злак может навредить, а при некоторых помочь.

При сахарном диабете

Растение может принести пользу только при диабете второго типа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • початки должны быть молодыми;
  • способ приготовления – на пару:
  • употреблять умеренно.

При панкреатите

Если есть проблемы с поджелудочной железой, то вареная кукуруза противопоказана в стадии обострения. Это связано с тяжелым перевариванием злака и дополнительной нагрузкой на орган.

В случае улучшения при большом желании допускается съесть не больше 100 гр. зерен, но следует очень хорошо ее разварить.

При гастрите

Обострение болезни желудка часто лечится отказом от тяжелой пищи. В этот момент злаковую культуру есть нельзя. При ремиссии допускается небольшое количество молодой и хорошо сваренной кукурузы.

Для кишечника

Так как желудочно-кишечному тракту нелегко переваривать желтые зерна, в момент болезни кишечника, от кукурузы лучше отказаться. Иначе есть риск получить неприятности в виде обострения заболевания. Как только проблемы с кишечным трактом будут решены, растение начнет приносить пользу внутренним органам.

При запорах

Высокий процент клетчатки в составе злака помогает тем, у кого есть склонность к запорам. Таким людям необходимо сделать употребление кукурузных зерен регулярным.

При подагре

Причина неприятного заболевания — отложение солей. Вещества в составе злака положительно влияют на солевой обмен. Для больных с этим диагнозом рекомендуется употреблять молодые початки, чтобы полезные вещества усваивались в большем количестве. Однако есть один нюанс – кукуруза с солью запрещена.

Для печени

Кукурузные рыльца в вареном виде помогают в лечении тяжелого заболевания — гепатита. Такими же свойствами обладает вареная кукуруза при умеренном употреблении.

При геморрое

Для устранения этой болезни нужно нормализовать пищеварение и укрепить сосуды. Вареная кукуруза прекрасно с этим справляется. Клетчатка устранит запоры, и при правильном питании желудочно-кишечный тракт начнет работать нормально. Вещества, содержащиеся в злаке, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При холецистите

Ферменты, содержащиеся в составе способны чистить печень. Молодые початки рекомендуются даже при наличии камней в печени. Также полезен отвар, в котором варилась молодая кукуруза. Его нужно принимать по 1 стакану в день.

Какая кукуруза лучше: вареная, тушеная или консервированная?

Больше всего полезных веществ в сыром злаке, но она слишком тяжело переваривается. Это может стать причиной обострения заболеваний желудка и кишечника.

Отварная кукуруза хороша на вкус, но при варке она теряет часть витаминов и минералов. И все равно основные элементы состава остаются. В таком виде она принесет насыщение и пользу. Особенно полезна молодая кукуруза.

Приготовление тушеного злака займет больше времени, но для пищеварительного процесса она будет легче усваиваться.

Консервация оставляет всего лишь 30% от первоначального полезного состава. Тем не менее, консервированный продукт не является вредным. Самый большой минус — слишком много сахара.

А какой вариант приготовленной кукурузы Вам больше нравиться:
вареная
40%
тушеная
6.67%
консервированная
53.33%
Проголосовало: 15

 

Польза и вред злака существуют вместе, но если соблюдать меру – пользы будет несомненно больше.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Не люблю вареную кукурузу, но почитал с большим интересом! 👍

    Ответить