Брусника – полезные свойства для организма человека

Продукты

Кислая и немного сладкая на вкус «ягода бессмертия» – брусника обыкновенная. Удивительная красная ягодка, которая щедро дарит вкус, а её листья имеют целебное действие. Места обитания — леса да болота. Первый раз упоминается брусника в летописях четырнадцатого века. О бруснике вспоминал и Пушкин в своем бессмертном произведении «Евгений Онегин».  Ягода стала массово употребляться и культивироваться с 1745 года благодаря своим свойствам.

Полезные свойства

Ягоды брусники прозвали бессмертными из-за пользы для здоровья. Химический состав брусники включает в себя углеводы, витамины А, С и Е, полезные кислоты, пектин, несколько видов сахаров и микроэлементы. Чем же полезна брусника?

Ягоды брусники

Бруснику широко применяют в народной медицине. Плоды используют для:

  • Восполнения недостатка витаминов А и С.
  • Общего укрепления организма.
  • Понижения температуры тела и снятия лихорадочного состояния.
  • Профилактики сахарного диабета.
  • Улучшения зрения.
  • Снижения артериального давления.
  • Лечения гастрита, но только если кислотность понижена.
  • Помощи при не запущенных запорах.
  • Утоления жажды.
  • Снижения плохого холестерина, поддержания работы сердца и сосудов.
  • Профилактики онкологии.

Листья брусники

Листочки растения нисколько не уступают по пользе ягодам брусники. Даже наоборот, они обладают большим лечебным эффектом. Из листьев варят отвар или делают настой, и принимают при таких заболеваниях, как:

  • Цистит.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Артрит, остеохондроз, подагра.

Чтобы усилить лечебный эффект отвара из листьев, рекомендуется запивать его минеральной водой.

Вред для организма и противопоказания

Польза брусники велика, но как любой продукт, употребляемый в избыточном количестве, он может нанести вред. К тому же растение обладает практически уникальным опасным свойством — впитывает в себя радиоактивные вещества. Брусника, собранная вблизи заводских комплексов и автомобильных трасс, может нанести серьезный вред.

Противопоказаний у растения немного. При каких заболеваниях употребление брусники может оказаться вредным?

  • Стоит отказаться от ягод или есть их в малых количествах при наличии язвы желудка и при пониженном давлении. Также брусника может вызвать тяжелую аллергию, хотя такие случаи встречаются редко.
  • Категорически нельзя принимать в пищу бруснику, если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания почек. Растение обладает сильным мочегонным эффектом и может нанести вред.

Кому можно употреблять бруснику

Полезность ягоды неоспорима и если у вас нет противопоказаний, можете наслаждаться брусникой в разумных пределах. Она принесет пользу и мужчинам, и женщинам, и детям.

Для мужчин

В составе брусники содержатся вещества, которые снимают воспаление. Поэтому полезность растения для мужчин заключается в лечении и профилактике простатита. К тому же о бруснике говорят, что она способна повышать потенцию.

Для женщин

Каждая женщина знает о менструальных болях. Это отнимает много сил и не дает спокойно существовать. С помощью целебной ягодки можно облегчить себе жизнь, сделав отвар из листьев. Он снизит болезненные ощущения и успокоит нервы. Таким же способом могут воспользоваться женщины в период климакса.

Для прекрасной половины человечества есть еще один приятный сюрприз, связанный с полезными свойствами брусники. Природные антиоксиданты, входящие в состав ягоды, благотворно влияют на кожу. Маска из ягод брусники поможет сохранить молодость и предотвратит появление ненужных морщин.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Период беременности для женщины — очень ответственный период. Именно тогда закладывается здоровье малыша. Поэтому для будущих мам очень важно избегать инфекций и переутомления.  Брусника в этом поможет, ведь она укрепляет иммунитет и тонизирует общее состояние организма. Также гинекологи рекомендуют ягоду из-за присутствия в ней пектинов, которые выводят токсины.

При кормлении грудью все питательные свойства ягоды с молоком передадутся малышу. В бруснике содержатся полезные витамины и элементы для здоровья ребенка.

  • Витамин В способствует нормализации нервной системы.
  • Витамин А важен для роста ребенка.
  • Витамин Е поможет маме — он улучшает лактацию и восстанавливает гормональную систему после родов.

По мнению специалистов есть ягоды кормящей маме можно по истечению 4 месяцев после рождения ребенка. Начать можно с нескольких ягод в день, чтобы проверить, не возникнут ли аллергические реакции у малыша. Если все будет в порядке, можно увеличить объем до горсти ягод.

Для детей

Состав брусники — доказательство пользы для развития ребенка.

  • Витамин С помогает избегать простудных заболеваний.
  • Сахароза делает деток активными.
  • Марганец помогает кровеносной системе.
  • Полезные кислоты укрепляют суставы и нервную систему.
  • Фосфор и кальций делают зубы с костями ребенка крепкими.
  • Калий способствует укреплению сердца.
  • Витамин Е оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Фитонциды — природные антибиотики, уничтожают бактерии.
  • Железо улучшает кровь.

Кроме того ягоды имеют мягкий слабительный эффект, что избавит ребенка от проблем с кишечником.

Маленьким деткам рекомендуется давать бруснику в виде морса или чая. Несколько первых приемов должны быть аккуратными. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Для спортсменов

Растение является кладовой полезных веществ. Дарит силы и выносливость. Для людей, занимающихся спортом, эти свойства брусники незаменимы. Особенно полезна ягода тем, кто возвращается к занятиям после родов или травм.

Польза для здоровья

Почему нужно стараться есть бруснику регулярно? Потому что если вам некогда позаботиться о своем состоянии, ягода бессмертия сделает это за вас.

  • Защищает от окислительного стресса

Окислительный стресс — это процесс разрушения клеток, который невозможно контролировать. Причинами могут стать курение, переутомление, стрессы, прием лекарств или плохая экология. Выражается это неприятное явление в ухудшении зрения, постоянной усталости, частых болезнях, головной боли и плохом состоянии кожи.

Элементы, содержащиеся в бруснике, помогают клетке остаться невредимой. Особым помощником является марганец, который присутствует в растении в достаточном количестве.

  • Помогает здоровью ЖКТ

Пищевые волокна, которых много в полезном растении, благоприятно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. В результате улучшается пищеварение.

  • Приводит вес в норму

Ягода содержит всего 24 ккал. на 100 гр. Поэтому вреда фигуре не будет, а польза очевидна.

Ученые из Швеции установили, что употребление брусники ведет к снижению веса. Это связано с тем, что жировая ткань распадается с высвобождением энергии. Также улучшение микрофлоры кишечника приводит к лучшему всасыванию питательных веществ.

  • Понижает уровень сахара в крови

Кроме низкой калорийности, растение обладает низким гликемическим индексом. Это имеет важное значение для людей, имеющих риск заболевания сахарным диабетом. Также брусника в своем составе имеет вещество — глюкокинин. Он обладает свойством постепенно понижать уровень сахара в крови и восстанавливать разрушенные клетки поджелудочной железы.

  • Влияет на здоровье сердца и сосудов

Клетчатка и полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти полезные элементы присутствуют в волшебной ягодке. Брусника успешно справляется с выведением плохого холестерина, тем самым защищает стенки сосудов от бляшек, а организм от атеросклероза, инфаркта и инсульта.

  • Улучшает здоровье глаз.

Исследования ученых из Италии и Японии показали, что полезная ягода защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета. Также синий цвет, который исходит от экранов гаджетов не приносит вреда глазам. Эти исследования полностью не доказаны, а вот польза витамина А для органов зрения не вызывает сомнения.

Правила приема

Как правильно есть бруснику, чтобы она принесла максимум пользы? Самая полезная — свежая ягода. Необходимо знать меру в ее употреблении. При любом способе применения лучше не превышать дозу — 400 гр. в день.

Можно приготовить ягоды на зиму. Для этого их морозят и сушат. В таком виде почти все полезные свойства остаются в плодах брусники целыми и невредимыми. Срок годности -1 год.

Натощак есть разрешается, а вот на ночь не стоит.

Ягоды широко используются при приготовлении блюд, а отвары и настои из листьев и цветов брусники – для лечебно-профилактических целей.

Как хранить

Если нужно сохранить плоды брусники на одну — две недели, то можно поместить её в холодильник в пластиковом контейнере. Металлической посуды лучше избегать, иначе произойдет окисление. Брусничные ягоды будут храниться и не покроются плесенью из-за присутствия бензойной кислоты. Слои ягод рекомендуется разделять бумажными полотенцами.

Чтобы сохранить полезное растения для употребления в течение длительного времени используют другие способы хранения:

  • Заморозка россыпью.
  • Заморозка с сахаром в брикетах.
  • Сушка в духовке или естественным путем.
  • Консервация.
  • Замачивание в собственном соку или сладком сиропе.

Ягоды после сушки пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без особых премудростей в сухом месте. Также для хранения подойдут полотняные мешочки.

Моченые плоды требуют низкую температуру около 5 °С.  Холодильник справится с задачей.

Консервированные заготовки тоже нужно отправить в прохладное место.

При выборе способа хранения не забывайте, что тепловая обработка снижает пользу.

Заготовки на зиму

Чтобы весной организм не начал страдать от авитаминоза, запасливые хозяйки и люди, берегущие здоровье, заготавливают бруснику на всю зиму. Для этого нужно подготовить ягоды:

  1. Отобрать спелые плоды, в которых максимально скопились полезные вещества.
  2.  Перебрать, убрав мусор и подпорченные плоды.
  3. Хорошо промыть и высушить.
  4. Тару для хранения тщательно вымыть, стеклянные емкости можно простерилизовать.

После того как брусника подготовлена – остается сделать выбор способа хранения.

  • Заморозка

Замораживать надо ягоды, которые были собраны не более суток назад. Делать это лучше порциями. А потом складывать в контейнер для хранения. Так ягоды не будут слипаться. Следует помнить, что повторная разморозка не приветствуется. Поэтому выбирайте небольшую тару для хранения.

  • Сушка

Производится в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 2,5 часов или в другом месте, которое хорошо проветривается. Прямого солнечного воздействия лучше избегать.

  • Замачивание

Этот способ хранения позволяет сохранить ягоду свежей на несколько месяцев. Воду нужно взять кипяченую и остывшую. Следует заполнить стеклянные емкости примерно на ½. Можно добавить сахар или мед. Для приготовления сиропа – в расчете на 3 литра воды потребуется 600 гр. сахара или ½ литра меда. Сладкий ингредиент добавляется в горячую воду и с помощью размешивания полностью растворяется. Затем сироп охлаждается до комнатной температуры и производится заливка ягод.

При хранении в условиях низкой температуры брусника будет храниться около 3 месяцев.

Для замачивания в собственном соку, заполнить банки ягодами на 1/3. С помощью деревянной ложки раздавить бруснику, чтобы она дала сок. Сверху положить несколько слоев чистой марли, и придавить грузом. Оставить на ночь. Утром добавить ягоды, и повторить процедуру.  Делать это, пока банка не наполнится соком. Затем закрыть крышкой и отправить на хранение в холодное место.

  • Консервация

Виды консервации брусники — джем, варенье, морс. Без тепловой обработки — это прокручивание ягод на мясорубке с добавлением сахара.

Тепловая обработка предусматривает варку ягод. При этом некоторые полезные свойства станут меньше, но все равно их будет много. Кроме того варка дает два преимущества:

  1. Ягоды брусники немного горчат, а процесс уваривания убирает этот недостаток.
  2. Срок хранения увеличивается значительно. Достигает нескольких лет.

Рецепты приготовления

Ягоды заготовлены — можно приготовить себе и любимым людям вкусные полезные напитки.

Морс с брусникой

Понадобится:

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 6 ст. ложек.
  • Вода — 3л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть.
  2. Протереть бруснику через сито. Чем мельче, тем лучше. Должно получиться ягодное пюре, которое нужно переложить в стеклянную тару и убрать в холодное место. В сито останется жмых.
  3. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Кипятить не рекомендуется, чтобы сохранить полезные свойства.
  4. Добавить сахар, размешать и оставить для настаивания при комнатной температуре до тех пор, пока он не остынет. Затем добавить пюре из ягод.
  5. Процедить.

Морс из брусники прекрасно утоляет жажду и обладает жаропонижающим действием.

 Компот

Ингредиенты:

  • Брусника — 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода -3л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть.
  2. В кастрюлю влить воду и довести до кипения.
  3. Добавить ягоды с сахарным песком.
  4. Варить на слабом огне около 7 минут.
  5. Остудить.

Компот послужит полезным дополнением к обеду.

Чай с брусникой

Приготовьте:

  • Ягоды — 1 стол. Ложка.
  • Черный чай – 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бруснику и чай залить горячей водой, температура которой около 90 градусов.
  2. Добавить сладкий ингредиент.
  3. Настаивать 15 мин.

Чай из брусники будет хорош в холодный зимний день. Он не только согреет, но и убережет от простуды.

Рейтинг читателей по предпочтению брусничных напитков
Брусничный морс
0
Брусничный компот
0
Чай с брусникой
0

Растение — аптека. Описание брусники в стихотворении Владимира Скифа сравнивает ягоду с рубинами -” И несу я домой осторожно, драгоценных рубинов ведро.” Такая маленькая ягодка способна принести огромную пользу для организма. Сохраните ее на зиму, и будьте здоровы круглый год.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( Пока оценок нет )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий