Кислая и немного сладкая на вкус «ягода бессмертия» – брусника обыкновенная. Удивительная красная ягодка, которая щедро дарит вкус, а её листья имеют целебное действие. Места обитания — леса да болота. Первый раз упоминается брусника в летописях четырнадцатого века. О бруснике вспоминал и Пушкин в своем бессмертном произведении «Евгений Онегин». Ягода стала массово употребляться и культивироваться с 1745 года благодаря своим свойствам.
- Полезные свойства
- Ягоды брусники
- Листья брусники
- Вред для организма и противопоказания
- Кому можно употреблять бруснику
- Для мужчин
- Для женщин
- Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
- Для детей
- Для спортсменов
- Польза для здоровья
- Защищает от окислительного стресса
- Помогает здоровью ЖКТ
- Приводит вес в норму
- Понижает уровень сахара в крови
- Влияет на здоровье сердца и сосудов
- Улучшает здоровье глаз.
- Правила приема
- Как хранить
- Заготовки на зиму
- Заморозка
- Сушка
- Замачивание
- Консервация
- Рецепты приготовления
- Морс с брусникой
- Компот
- Чай с брусникой
Полезные свойства
Ягоды брусники прозвали бессмертными из-за пользы для здоровья. Химический состав брусники включает в себя углеводы, витамины А, С и Е, полезные кислоты, пектин, несколько видов сахаров и микроэлементы. Чем же полезна брусника?
Ягоды брусники
Бруснику широко применяют в народной медицине. Плоды используют для:
- Восполнения недостатка витаминов А и С.
- Общего укрепления организма.
- Понижения температуры тела и снятия лихорадочного состояния.
- Профилактики сахарного диабета.
- Улучшения зрения.
- Снижения артериального давления.
- Лечения гастрита, но только если кислотность понижена.
- Помощи при не запущенных запорах.
- Утоления жажды.
- Снижения плохого холестерина, поддержания работы сердца и сосудов.
- Профилактики онкологии.
Листья брусники
Листочки растения нисколько не уступают по пользе ягодам брусники. Даже наоборот, они обладают большим лечебным эффектом. Из листьев варят отвар или делают настой, и принимают при таких заболеваниях, как:
- Цистит.
- Почечнокаменная болезнь.
- Артрит, остеохондроз, подагра.
Чтобы усилить лечебный эффект отвара из листьев, рекомендуется запивать его минеральной водой.
Вред для организма и противопоказания
Польза брусники велика, но как любой продукт, употребляемый в избыточном количестве, он может нанести вред. К тому же растение обладает практически уникальным опасным свойством — впитывает в себя радиоактивные вещества. Брусника, собранная вблизи заводских комплексов и автомобильных трасс, может нанести серьезный вред.
Противопоказаний у растения немного. При каких заболеваниях употребление брусники может оказаться вредным?
- Стоит отказаться от ягод или есть их в малых количествах при наличии язвы желудка и при пониженном давлении. Также брусника может вызвать тяжелую аллергию, хотя такие случаи встречаются редко.
- Категорически нельзя принимать в пищу бруснику, если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания почек. Растение обладает сильным мочегонным эффектом и может нанести вред.
Кому можно употреблять бруснику
Полезность ягоды неоспорима и если у вас нет противопоказаний, можете наслаждаться брусникой в разумных пределах. Она принесет пользу и мужчинам, и женщинам, и детям.
Для мужчин
В составе брусники содержатся вещества, которые снимают воспаление. Поэтому полезность растения для мужчин заключается в лечении и профилактике простатита. К тому же о бруснике говорят, что она способна повышать потенцию.
Для женщин
Каждая женщина знает о менструальных болях. Это отнимает много сил и не дает спокойно существовать. С помощью целебной ягодки можно облегчить себе жизнь, сделав отвар из листьев. Он снизит болезненные ощущения и успокоит нервы. Таким же способом могут воспользоваться женщины в период климакса.
Для прекрасной половины человечества есть еще один приятный сюрприз, связанный с полезными свойствами брусники. Природные антиоксиданты, входящие в состав ягоды, благотворно влияют на кожу. Маска из ягод брусники поможет сохранить молодость и предотвратит появление ненужных морщин.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Период беременности для женщины — очень ответственный период. Именно тогда закладывается здоровье малыша. Поэтому для будущих мам очень важно избегать инфекций и переутомления. Брусника в этом поможет, ведь она укрепляет иммунитет и тонизирует общее состояние организма. Также гинекологи рекомендуют ягоду из-за присутствия в ней пектинов, которые выводят токсины.
При кормлении грудью все питательные свойства ягоды с молоком передадутся малышу. В бруснике содержатся полезные витамины и элементы для здоровья ребенка.
- Витамин В способствует нормализации нервной системы.
- Витамин А важен для роста ребенка.
- Витамин Е поможет маме — он улучшает лактацию и восстанавливает гормональную систему после родов.
По мнению специалистов есть ягоды кормящей маме можно по истечению 4 месяцев после рождения ребенка. Начать можно с нескольких ягод в день, чтобы проверить, не возникнут ли аллергические реакции у малыша. Если все будет в порядке, можно увеличить объем до горсти ягод.
Для детей
Состав брусники — доказательство пользы для развития ребенка.
- Витамин С помогает избегать простудных заболеваний.
- Сахароза делает деток активными.
- Марганец помогает кровеносной системе.
- Полезные кислоты укрепляют суставы и нервную систему.
- Фосфор и кальций делают зубы с костями ребенка крепкими.
- Калий способствует укреплению сердца.
- Витамин Е оказывает положительное действие на иммунитет.
- Фитонциды — природные антибиотики, уничтожают бактерии.
- Железо улучшает кровь.
Кроме того ягоды имеют мягкий слабительный эффект, что избавит ребенка от проблем с кишечником.
Маленьким деткам рекомендуется давать бруснику в виде морса или чая. Несколько первых приемов должны быть аккуратными. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
Для спортсменов
Растение является кладовой полезных веществ. Дарит силы и выносливость. Для людей, занимающихся спортом, эти свойства брусники незаменимы. Особенно полезна ягода тем, кто возвращается к занятиям после родов или травм.
Польза для здоровья
Почему нужно стараться есть бруснику регулярно? Потому что если вам некогда позаботиться о своем состоянии, ягода бессмертия сделает это за вас.
-
Защищает от окислительного стресса
Окислительный стресс — это процесс разрушения клеток, который невозможно контролировать. Причинами могут стать курение, переутомление, стрессы, прием лекарств или плохая экология. Выражается это неприятное явление в ухудшении зрения, постоянной усталости, частых болезнях, головной боли и плохом состоянии кожи.
Элементы, содержащиеся в бруснике, помогают клетке остаться невредимой. Особым помощником является марганец, который присутствует в растении в достаточном количестве.
-
Помогает здоровью ЖКТ
Пищевые волокна, которых много в полезном растении, благоприятно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. В результате улучшается пищеварение.
-
Приводит вес в норму
Ягода содержит всего 24 ккал. на 100 гр. Поэтому вреда фигуре не будет, а польза очевидна.
Ученые из Швеции установили, что употребление брусники ведет к снижению веса. Это связано с тем, что жировая ткань распадается с высвобождением энергии. Также улучшение микрофлоры кишечника приводит к лучшему всасыванию питательных веществ.
-
Понижает уровень сахара в крови
Кроме низкой калорийности, растение обладает низким гликемическим индексом. Это имеет важное значение для людей, имеющих риск заболевания сахарным диабетом. Также брусника в своем составе имеет вещество — глюкокинин. Он обладает свойством постепенно понижать уровень сахара в крови и восстанавливать разрушенные клетки поджелудочной железы.
-
Влияет на здоровье сердца и сосудов
Клетчатка и полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти полезные элементы присутствуют в волшебной ягодке. Брусника успешно справляется с выведением плохого холестерина, тем самым защищает стенки сосудов от бляшек, а организм от атеросклероза, инфаркта и инсульта.
-
Улучшает здоровье глаз.
Исследования ученых из Италии и Японии показали, что полезная ягода защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета. Также синий цвет, который исходит от экранов гаджетов не приносит вреда глазам. Эти исследования полностью не доказаны, а вот польза витамина А для органов зрения не вызывает сомнения.
Правила приема
Как правильно есть бруснику, чтобы она принесла максимум пользы? Самая полезная — свежая ягода. Необходимо знать меру в ее употреблении. При любом способе применения лучше не превышать дозу — 400 гр. в день.
Можно приготовить ягоды на зиму. Для этого их морозят и сушат. В таком виде почти все полезные свойства остаются в плодах брусники целыми и невредимыми. Срок годности -1 год.
Натощак есть разрешается, а вот на ночь не стоит.
Ягоды широко используются при приготовлении блюд, а отвары и настои из листьев и цветов брусники – для лечебно-профилактических целей.
Как хранить
Если нужно сохранить плоды брусники на одну — две недели, то можно поместить её в холодильник в пластиковом контейнере. Металлической посуды лучше избегать, иначе произойдет окисление. Брусничные ягоды будут храниться и не покроются плесенью из-за присутствия бензойной кислоты. Слои ягод рекомендуется разделять бумажными полотенцами.
Чтобы сохранить полезное растения для употребления в течение длительного времени используют другие способы хранения:
- Заморозка россыпью.
- Заморозка с сахаром в брикетах.
- Сушка в духовке или естественным путем.
- Консервация.
- Замачивание в собственном соку или сладком сиропе.
Ягоды после сушки пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без особых премудростей в сухом месте. Также для хранения подойдут полотняные мешочки.
Моченые плоды требуют низкую температуру около 5 °С. Холодильник справится с задачей.
Консервированные заготовки тоже нужно отправить в прохладное место.
При выборе способа хранения не забывайте, что тепловая обработка снижает пользу.
Заготовки на зиму
Чтобы весной организм не начал страдать от авитаминоза, запасливые хозяйки и люди, берегущие здоровье, заготавливают бруснику на всю зиму. Для этого нужно подготовить ягоды:
- Отобрать спелые плоды, в которых максимально скопились полезные вещества.
- Перебрать, убрав мусор и подпорченные плоды.
- Хорошо промыть и высушить.
- Тару для хранения тщательно вымыть, стеклянные емкости можно простерилизовать.
После того как брусника подготовлена – остается сделать выбор способа хранения.
-
Заморозка
Замораживать надо ягоды, которые были собраны не более суток назад. Делать это лучше порциями. А потом складывать в контейнер для хранения. Так ягоды не будут слипаться. Следует помнить, что повторная разморозка не приветствуется. Поэтому выбирайте небольшую тару для хранения.
-
Сушка
Производится в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 2,5 часов или в другом месте, которое хорошо проветривается. Прямого солнечного воздействия лучше избегать.
-
Замачивание
Этот способ хранения позволяет сохранить ягоду свежей на несколько месяцев. Воду нужно взять кипяченую и остывшую. Следует заполнить стеклянные емкости примерно на ½. Можно добавить сахар или мед. Для приготовления сиропа – в расчете на 3 литра воды потребуется 600 гр. сахара или ½ литра меда. Сладкий ингредиент добавляется в горячую воду и с помощью размешивания полностью растворяется. Затем сироп охлаждается до комнатной температуры и производится заливка ягод.
При хранении в условиях низкой температуры брусника будет храниться около 3 месяцев.
Для замачивания в собственном соку, заполнить банки ягодами на 1/3. С помощью деревянной ложки раздавить бруснику, чтобы она дала сок. Сверху положить несколько слоев чистой марли, и придавить грузом. Оставить на ночь. Утром добавить ягоды, и повторить процедуру. Делать это, пока банка не наполнится соком. Затем закрыть крышкой и отправить на хранение в холодное место.
-
Консервация
Виды консервации брусники — джем, варенье, морс. Без тепловой обработки — это прокручивание ягод на мясорубке с добавлением сахара.
Тепловая обработка предусматривает варку ягод. При этом некоторые полезные свойства станут меньше, но все равно их будет много. Кроме того варка дает два преимущества:
- Ягоды брусники немного горчат, а процесс уваривания убирает этот недостаток.
- Срок хранения увеличивается значительно. Достигает нескольких лет.
Рецепты приготовления
Ягоды заготовлены — можно приготовить себе и любимым людям вкусные полезные напитки.
Морс с брусникой
Понадобится:
- Ягоды — 500 гр.
- Сахар — 6 ст. ложек.
- Вода — 3л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть.
- Протереть бруснику через сито. Чем мельче, тем лучше. Должно получиться ягодное пюре, которое нужно переложить в стеклянную тару и убрать в холодное место. В сито останется жмых.
- Жмых поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Кипятить не рекомендуется, чтобы сохранить полезные свойства.
- Добавить сахар, размешать и оставить для настаивания при комнатной температуре до тех пор, пока он не остынет. Затем добавить пюре из ягод.
- Процедить.
Морс из брусники прекрасно утоляет жажду и обладает жаропонижающим действием.
Компот
Ингредиенты:
- Брусника — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода -3л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения.
- Добавить ягоды с сахарным песком.
- Варить на слабом огне около 7 минут.
- Остудить.
Компот послужит полезным дополнением к обеду.
Чай с брусникой
Приготовьте:
- Ягоды — 1 стол. Ложка.
- Черный чай – 1 ч.л.
- Вода — 200 мл.
- Мед – по вкусу.
Приготовление:
- Бруснику и чай залить горячей водой, температура которой около 90 градусов.
- Добавить сладкий ингредиент.
- Настаивать 15 мин.
Чай из брусники будет хорош в холодный зимний день. Он не только согреет, но и убережет от простуды.
Растение — аптека. Описание брусники в стихотворении Владимира Скифа сравнивает ягоду с рубинами -” И несу я домой осторожно, драгоценных рубинов ведро.” Такая маленькая ягодка способна принести огромную пользу для организма. Сохраните ее на зиму, и будьте здоровы круглый год.