Чем полезна голубика, её полезные свойства для организма

Продукты

Небольшой кустарник, про который можно с уверенностью сказать – мал золотник, да дорог. Речь идет о простой ягоде, которая получила название от своего цвета. Ее цена может показаться дорогой, но что сейчас стоит дешево? Пойдите в аптеку, и посмотрите на стоимость лекарств. Теперь перед вами выбор – заплатить за витамины в натуральном виде или отдать деньги за таблетки, которые имеют множество побочных явлений. Голубика обыкновенная, которая в научной среде носит название Vaccinium uliginosum, является природным лекарством от многих болезней.

Что такое гонобобель

Так называют голубику в народе. Некоторые ее зовут дурника и пьяная ягода. Звучит немного оскорбительно и обвиняюще. Такое название гонобобель получил из-за того, что у тех, кто собирает ягоду, начинает сильно кружиться и болеть голова, как при опьянении. Но голубика в этом не виновата. Она пострадала из-за соседа – багульника болотного. Именно это растение дает такой эффект. Знающие люди зовут ягодку ласково – голубица.

Голубика, что это за ягода?

Vaccinium uliginosum – сестра-близнец черники. Как водится между близнецами, они имеют похожую внешность, а вот характер и привычки у каждого свои.

На кусту

Как выглядит голубика

Куст голубики не больше метра, но при этом является долгожителем. Срок жизни —  около 100 лет. Целый век кустарник цветет мелкими беленькими и розовыми цветочками, которые превращаются в серовато-синюю ягоду диаметром около 1 см.

Где растет голубика

Ягоды голубики часто растут на болоте по соседству с багульником. Леса ей нравятся хвойные и смешанные. Также существует голубика садовая.

Голубица любит тень, повышенную влажность и прохладный климат. Поэтому она растет в Северном полушарии. Настоящую дикую голубику (секция Cyanococcus из рода Vaccinium) найти можно только в Северной Америке. Да и то только на востоке и северо-центральной части.

Вообще растение голубика неприхотливое. Выдержит и зной, и потоп. Отмечается, что ее можно встретить даже в горах. В России кустарник облюбовал Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний восток. Тундра — ее любимое обиталище. Но голубица совсем не ограничивается этими территориями. Северная Америка, Исландия, Япония, Великобритания знают эту ягоду не понаслышке.

Калорийность голубики и питательная ценность

Ягода для сидящих на диете – голубика. Калорийность ее всего 57 ккал на 100 гр.

Химический состав голубики богат на витамины. Большое содержание витамина С и К. Также в ней содержится полезный для глаз лютеин. Из минералов в ней присутствуют железо, марганец, калий. Пектины, органические кислоты, каротиноиды, танины — все это найдется в ягоде.

Состав ягод богат антоцианами. Именно они дают цвет ягоде.

Все самые полезные антоцианы содержатся в кожуре.

Вопрос-ответ

Прежде чем приобрести недешевый продукт, покупатель всегда задает вопросы. Никому не хочется выбросить деньги на ветер. Популярные вопросы:

Как выбрать и хранить? 
Кому не стоит есть?
Что такое голубика – фрукт, овощ или ягода?
Гонобобель и голубика – в чем разница?
Голубика и черника – в чем разница?

10 популярных сортов садовой голубики

Дикую лесную голубику называют низкорослой, но есть и окультуренное растение, которое носит название высокорослой или садовой. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Блюкорп. Ягоды имеют светлый синий цвет. Отличительная черта – форма ягоды. Она немного приплюснута. Сорт устойчив к природным условиям, не боится даже снега и заморозков. Болезни ему также не страшны. В отличие от многих собратьев, ягоды не лопаются при перезревании. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  1. Блюголд. Ранний сорт.  Период полного созревания – середина июля. Характеризуется высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Выдерживает мороз до 30 градусов, но не переносит жару. Рекомендуется выращивать в Северном регионе. При созревании быстро осыпается, поэтому со сбором урожая тянуть нельзя.
  1. Бонус. Так сорт назвали не зря. Хотите получить на участке крупные ягоды, отличающиеся сладостью и ароматом?  Выбирайте Бонус. Эти плоды хороши и свежие, и замороженные. Морозоустойчивый сорт.
  1. Блюрей. Этот сорт украсит ваш садовый участок. Плоды сладкие и сочные. Хорошо переносит морозы и отличается очень высокой урожайностью. Но ложка дегтя все-таки есть. Из-за того, что очень хорошо плодоносит, растение быстро истощается. Рекомендуется употреблять плоды в свежем виде.
  1. Джерси. Не требует особого ухода. Для этого сорта характерна устойчивость к морозам, болезням и вирусам. Ягоды сладкие, используются для приготовления кулинарных блюд, подходят для употребления как в свежем, так и в замороженном виде.
  2. Герберт. Описание этого сорта – куст-гигант, достигающий высоты более 2 м. Ягоды крупные. Характеризуется высокой урожайностью и тем, что прекрасно переносит зиму.
  1. Нортланд. Подойдет тем, кто проживает в северных районах. Сорт прекрасно справляется с очень низкой температурой. Ягоды некрупные, но очень сладкие. Урожайность средняя. Отмечается устойчивость к болезням. Хорош для приготовления сладких блюд.
  1. Дьюк. Популярный американский сорт. Поздно начинает цвести, поэтому не боится поздних заморозков. Дает настолько хороший урожай, что ветви куста могут сломаться под тяжестью ягод. Плоды отличаются прекрасным вкусом.
  1. Элизабет. Сорт стал популярен благодаря вкусу и аромату, который превосходит другие сорта. Отличительной особенностью является не одновременное созревание ягод. Оно может длиться около 14 дней. Характеризуется хорошим размножением, но песчаная почва для него плохой вариант.
  1. Патриот. Отличительной особенностью является цвет плодов во время созревания. Из зеленых они сначала превращаются в красные, а уже потом в синие. Отмечено раннее созревание и сладкий вкус. Сорт морозоустойчив и неприхотлив.

Полезные свойства голубики

Состав ягоды влияет на ее свойства. Люди с давних времен считают голубику полезной и используют ее для различных целей.

Голубика на тарелке

Лечебные свойства для организма

  1. Обладает противоцинготным действием. Страшную болезнь предупреждает витамин С, содержащийся в растении в больших количествах.
  2. Обладает мочегонным эффектом благодаря органическим кислотам. Это способствует снижению артериального давления, нормализации работы мочегонной системы, выводу вредных веществ и соли из организма. Что в свою очередь укрепляет кости организма.
  3. Улучшает обменные процессы. За эту функцию отвечают пектины. Происходит ускорение метаболизма, в результате чего фигура приобретает стройность и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает антиоксидантным эффектом, который обеспечивает присутствие каротиноидов и антоцианов. Это помогает в профилактике рака.
  5. Благотворно влияет на зрение. Это происходит из-за наличия лютеина в составе.
  6. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  7. Является нейропротектором, что благотворно влияет на здоровье мозга.
  8. Иммуностимулирующий эффект, что поддерживает уровень иммунитета в период массовых эпидемий.
  9. Имеет низкий гликемический индекс. Благотворно влияет на уровень сахара в крови.
  10. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию антоцианов, которые помогают выведению плохого холестерина.
  11. Выводит токсины и вредные радиоактивные вещества.

Листья садовой голубики также обладают ярко выраженными свойствами, которые снижают риск онкологии.

Использование в медицине

Польза голубики находит применение для лечения многих заболеваний.

В составе запатентованных лекарственных препаратов голубику можно и не встретить. А вот для изготовления БАДов и витаминов голубику очень даже используют.

Они рекомендованы для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Нарушения работы ЖКТ;
  2. Атеросклероз;
  3. Гипертония;
  4. Болезнь Альцгеймера и прочие заболевания мозга;
  5. Ангина, грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  6. Остеопороз и ревматизм;
  7. Сахарный диабет;
  8. Онкология;
  9. Сердечная недостаточность и другие болезни сердца;
  10. Напряжение зрения;
  11. Цистит;
  12. Авитаминоз;
  13. Варикоз, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

Голубика в народной медицине

Польза голубики широко используется в народной медицине. Используются отвары и настои из ягод и листьев.

Для того чтобы приготовить настой из ягод голубики, нужно взять:

  1. Плоды – 20 гр. Подойдут и свежие, и сушеные.
  2. Вода (кипяток) –  250 мл.

Замочить ягоды в кипятке и выдержать 1 час.

Принимать:

  • При простуде и бронхите – по 80 мл. 2 раза в день. Рекомендуется добавить чайную ложку меда;
  • Для снижения давления – по 50 мл. 3 раза в день;
  • При коликах в животе – по 2 столовых ложки через каждые 3 часа.

Чтобы приготовить отвар настой из листочков, нужно взять:

  1. Листья сушеные (можно побеги) в измельченном виде – 0,05 кг.
  2. Вода – 250 мл.

Залить листья водой и кипятить около получаса. После этого процедить.

Принимать по 1 столовой ложке трижды в день при заболеваниях:

  • сердца, почек;
  • гипертонии;
  • пониженном гемоглобине;
  • склонности к запорам.

В научных исследованиях

Несмотря на то, что растение давно и успешно применяется целителями, ученые ищут подтверждение пользы ягоды в исследованиях. В основном идут эксперименты на мышах и крысах.

Снижение утомляемости глаз при работе с компьютером, улучшение мозговой активности, метаболических процессов, снижение сахара в крови – доказаны научными исследованиями.

Польза для мужчин, женщин и детей.

Женщинам стоит употреблять ягоды в период климакса, потому что голубика обладает свойством  замедлять процессы старения и обладает антиоксидантным эффектом.

Мужчинам голубику следует употреблять для профилактики простатита, потому что гонобобель борется с мочеполовыми инфекциями.

Деткам полезная ягода разрешена с года. Раньше ее давать не стоит или очень осторожно. Первый прием должен содержать совсем маленькую дозу. После этого необходимо посмотреть на реакцию малыша, исключить аллергические реакции.

Рекомендуется перед введением ягоды в рацион посоветоваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях голубика может принести вред.

Кормящим мамам лучше не есть голубику, даже если очень хочется вкусный десерт. У ребенка вероятно появление диатеза.

Для похудения

Низкое количество калорий в голубике позволяют рассматривать ягоды, как средство для похудения. К тому же легкое слабительное действие способствует очищению организма. Добавьте к этому свойство ускорять метаболические процессы, и станет понятно, что ягода поможет постройнеть.

Но надо понимать, что поедая голубику ежедневно для похудения надо забыть о жирном, сладком и мучном. Сама по себе ягода не волшебная таблетка. Она только помощник в обретении завидных параметров.

Попробуйте заменить плюшку со сладким чаем на творог с медом и голубикой.

В кулинарии

Сладкий вкус ягоды с легкой кислинкой любят многие. Низкокалорийна, симпатична, полезна и такое интригующее название – гонобобель. Ну как тут не воспользоваться для приготовления различных блюд? Представьте название «Торт с гонобобелем». Прекрасный рекламный трюк, рассчитанный на любопытных.

Голубику принято употреблять в свежем виде. Она добавит вкус салату и второму блюду. Любые ягоды выпечку сделают вкусней и ароматней. Голубика не исключение.

Используют плоды и для украшения блюд. Представьте как синяя ягода смотрится на белоснежном твороге.

Чтобы полакомиться витаминами в зимнее время, голубику замораживают, сушат, варят варенье и готовят джем.

Есть еще один приятный вариант для тех, кто любит безотходное производство. Ягода нежная и быстро трескается. Домашнее вино из голубики — хорошая возможность использовать все бракованные ягодки.

В косметологии

Голубица приносит пользу не только внутренним органам, но и коже. Экстракт ягод входит в состав косметических средств по уходу за лицом и телом. Крем на основе голубики предохраняет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также косметические средства способствуют замедлению старения, предотвращают появление морщин и являются отличным питательным подспорьем для вашего тела.

Противопоказания и побочные эффекты

Кроме пользы любой продукт может принести вред. Не стоит есть ягоду, если есть такие заболевания как гастрит, язва желудка или кишечника, дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказанием является повышенная свертываемость крови и аллергия на голубику.

С большой осторожностью следует употреблять плоды кормящим мамам, а вот во время беременности голубику из рациона нужно исключить, иначе это может спровоцировать аллергическую реакцию у будущего малыша.

Суточная доза при хорошем здоровье — 0, 5 кг. в день. Это достаточно много. Превышать дозировку опасно. Могут появиться тошнота, рвота, головная и мышечная боль.

Помните, что в малых дозах ягода – лекарство, в больших может превратиться в яд.

Заготовка и хранение голубики

Собирают ягоды с начала июля до конца августа. Время созревания зависит от сорта. Сбор происходит как вручную, так и механизированно. Промышленные масштабы предполагают использование техники, на садовом участке собирают с использованием специального инструмента – гребенка. Сбор вручную – достаточно трудоемкий процесс. Рекомендуется собирать сразу в пластиковые контейнеры и стараться не повредить кожуру.

Холодильник сохранит голубику в течение 7-14 дней. Нужно поместить ее в герметично закрытые контейнера. При комнатной температуре рискуете потерять урожай через пару дней. Что же делать дальше? Ведь зимой и весной понадобятся витамины.

Есть несколько способов сохранить урожай.

ягода голубая

Заморозка

Чтобы наслаждаться в течение года голубикой, нужно соблюдать ряд правил:

  • Плоды мыть не нужно;
  • Ягоды подойдут только без повреждений кожицы;
  • Температура должна быть около 15-18 градусов ниже нуля;
  • Замораживать небольшими порциями.

Замороженные плоды голубики сохраняют все полезные свойства.

Сушка

Это несложно, но долго. В домашних условиях для сушки подойдет обычный духовой шкаф. Ягоды нужно перебрать, отложив для высушивания только целые плоды. После этого вымыть.

Температурный режим – 40 градусов. Ягоды выкладывают на поддон в один слой.

Замачивание и закрутка голубики

Замачивание является оптимальным способом длительного хранения. Потому что не у всех дома стоят огромные морозильные шкафы промышленного назначения.

Приготовление:

  1. В стерилизованные поллитровые банки уложить вымытые и отобранные ягоды.
  2.  Залить холодной кипяченной водой.
  3. Стерилизовать 15 мин.
  4. Закатать банки.
  5. Поставить на крышку и остудить.

Такой способ позволяет сохранить ягоду практически в свежем виде.

Отличным вариантом будет ягода протертая с сахаром, варенья и джемы. Они прекрасно подойдут к утреннему кофе на тосте с маслом.

Что можно сделать из голубики

Голубику широко используют в приготовлении различных блюд. Вкусные рецепты можно найти на любой вкус.

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 60 гр. Можно взять овсяные хлопья.
  • Вода или молоко – 250 мл. Можно взять 1/3 воды и 2/3 молока.
  • Ягоды голубики – 0, 5 стакана.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Шоколад с содержанием какао 70% и выше – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть. Хлопья мыть не надо.
  2. В кипящее молоко или воду всыпать овсянку. Варить на медленном огне до готовности. Постоянно помешивать, чтобы каша не подгорела. Добавить немного сахара и соли по вкусу.
  3. Растопить шоколад на водяной бане. Для этого нужно вскипятить в маленькой кастрюльке воду, а сверху поставить чашку с шоколадом.
  4.  Выложить в тарелку кашу, полить шоколадом, посыпать стружкой и сверху поместить ягоды.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,15 кг.
  • Голубика – 0,07 кг.
  • Молодой кабачок – 0,05 кг.
  • Репчатый лук – 0,05 кг.
  • Яблоки зеленые кислые – 0, 05 кг.
  • Сельдерей – 0,05 кг.
  • Листья салата – 0,1 кг.
  • Красная смородина – 0, 05 гр.
  • Брусника – 0, 05 гр.
  • Йогурт греческий – 200 мл.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить. Можно слегка обжарить.
  2. Овощи, яблоко и зелень мелко нарезать.
  3. Все поместить в глубокую чашку. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить ягоды.
  5. Заправить йогуртом.
  6. Аккуратно перемешать.

Такой салат идеально подойдет для ужина. Он легкий и малокалорийный.

Шарлотка с голубикой

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Лимонный сок – немного.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром до появления пены.
  2. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Добавить соду, которую следует погасить соком лимона.
  5. Аккуратно добавить ягоды и перемешать.
  6. Выпекать при температуре 170-180 градусов примерно 30 мин.

Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной палочки. Воткните в шарлотку, если палочка сухая, кекс готов.

Голубика – ягода, которая вкусна и полезна. Творог с ягодой, тост с джемом наполнят ваше утро радостью и бодростью. А мысль о вкусном салате на ужин – поможет пережить проблемы в течение рабочего дня. Наслаждайтесь вкусом гонобобеля. С наилучшими пожеланиями от “Оздоровик ру” – будьте здоровы!

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий