ТОП 13 полезных видов рыбы

Продукты

В советское время в медицинских журналах часто встречалась реклама рыбьего жира. Крепкий малыш и очень невкусное лекарство обещали здоровье. Детки ревели, но бабушки вливали ложку снадобья в рот. Рыбный день в санаториях и родители, которые обязательно включают в рацион своим чадам морскую обитательницу. Чем же так полезна рыба?

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Употребляя рыбу даже не каждый день, можно получить массу пользы для организма. Пресловутый рыбий жир – это источник витаминов А, D и Е, а также в нем содержится большое количество ненасыщенных кислот Омега-3. Сама рыбка – источник белка и микроэлементов. В ней присутствуют полезные для организма человека: фосфор, кальций, цинк, магний, калий, селен. Поэтому употребление в пищу рыбных блюд решает многие проблемы со здоровьем.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Жирные ненасыщенные кислоты, которых в рыбе достаточно много, решают сразу несколько проблем в работе сердца и сосудов:

  • Понижают холестерин;
  • Борются с повышенным артериальным давлением;
  • Предотвращают риск атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • Укрепляют стенки сосудов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что кислоты данного вида могут поступить в организм только с пищей или приемом добавок.
Улучшение работы мозга

С возрастом все трудней решать задачки и память подводит чаще. Если есть рыбу каждый день, то можно отодвинуть момент старения мозга.

Кислоты группы Омега-3 благотворно действуют на нейронные связи, укрепляя нервную систему. Фосфор регулирует клетки головного мозга. В укреплении серого вещества участвуют витамины А, D, Е и В.

Избавление от депрессии

Плохое настроение, проблемы на работе, ссора с мужем и двойка у ребенка — от этого никто не застрахован. Обычные неурядицы могут привести к депрессии. Для избавления от нее нужен гормон счастья — серотонин. Омега-3 его вырабатывает. Может именно поэтому, ученые считают рыбу лучшим антидепрессантом. Предпочтения отдаются жирным сортам. К ним относятся: сельдь, скумбрия, сардина, семга, лосось. Для повышения настроения раз в неделю нужно съедать не меньше 300 гр.

Улучшение сна

Бессонница может быть вызвана недостаточным количеством витамина D, который можно пополнить с помощью рыбных блюд. При проблемах со сном лучше обратить внимание на атлантического лосося и его собратьев.

Защита зрения

Продлить молодость для глаз можно с помощью кислоты Омега-3 и витамина А, которые есть в рыбе. Чтобы снизить риск возрастных изменений сетчатки глаза, нужно ее включать в меню хотя бы 1 раз в 7 дней.

Восполнение дефицита витамина D

Даже если вы живете в месте, где 16 часов светит солнце — возможен недостаток витамина D в организме. Что уж говорить о тех, кто живет там, где солнечный свет появляется не так часто. А дефицит витамина может обернуться весьма серьезными проблемами: хрупкими костями, рахитом, гормональными нарушениями, болезнями сердца и крови. Но решение есть. Ценный элемент можно получить не только от лучиков солнца, но и из рыбы. Его там предостаточно.

Укрепление костей и зубов

Свойство рыбы сохранять здоровье зубов и крепкие кости известно благодаря наличию в составе фосфора и витамина D. Лучше с этим справятся семга, судак, сельдь.

Снижение риска аутоиммунных заболеваний

Щитовидная железа отвечает в организме за обменные процессы. Плохая работа этого органа нарушает эндокринную систему организма, что приводит к тяжелым заболеваниям. Для нормального функционирования органу нужен йод. Морепродукты — это источник этого элемента, рыба, в том числе. Особенно полезны тунец, сельдь, лосось и камбала.

Наращивание мышечной массы

Белок необходим для мышц и сухожилий. При его разрушении страдает мышечная система. Кислота группы Омега-3 является спасением для белка. Она снимает воспаление. Рыба — пища, содержащая необходимую кислоту.

Снижение лишнего веса

Часто монодиеты приводят к ухудшению здоровья. Организм перестает получать нужные организму вещества. Диета, основанная на рыбе, решает эту проблему. Ведь в ней есть почти все необходимое. И она прекрасно сочетается с овощами. Какая рыба для снижения веса самая полезная? Не стоит ограничиваться одним видом рыбы. Можно 4 раза в неделю есть постную рыбку. К таким относятся: хек, минтай, навага, судак. А 3 раза включать в меню жирные сорта: лосось, семгу, сельдь и скумбрию.

Чтобы от диеты был толк — никакой жарки. Приготовьте блюдо на пару. Рыба в духовке тоже подойдет. Во время диеты исключите сладкое и мучное. Рекомендуется съедать около 100 гр. рыбки в день.

У такой диеты есть еще одно большое преимущество. Может быть вам понравится и не захочется менять рацион. Тогда не возникнет обычной проблемы после обретения стройности — перешли на обычную пищу, и вес тут же вернулся.

А Вы сколько раз в неделю едите рыбу?
Реже одного раза в неделю
22.22%
1 раз
11.11%
2 раза
44.44%
3 раза
22.22%
4 раза и более
0%
Не ем рыбу
0%
Свой вариант в комментариях
0%
Проголосовало: 9

Ответа на вопрос – какая самая полезная рыба для человека, не существует. Их слишком много. Самыми популярными оказались 12 полезных рыб.

ТОП 13 самых полезных рыб

1. Дикий лосось

Почему именно он на первом месте? Его преимущества в большом количестве рыбьего жира. Это источник жирных кислот, которые помогают сердцу быть здоровым. А оно является главным в нашем организме. К тому же кислота группы Омега-3 снижает риск онкологии, диабета и ожирения. Также в этом виде рыбы много витамина D и кальция, что обеспечивает нормальное функционирование костной системы. Икра и молоки лососевых также полезны, как и сама рыба.

2. Семга

Так называют атлантический лосось. Ученые доказали, что употребление семги благотворно сказывается на внимании и памяти. Отмечена положительная роль в снижении веса и нормализации работы нервной системы. Лососевые виды рыб, такие как кета, чавыча, муксун и др. предупреждают тромбообразование.

3. Камбала

Является низкокалорийной представительницей рыб. Недорогая рыба имеет богатый состав — минералы, достаточное количество белка и витаминов. Есть мнение, что камбала полезна для мужчин и способна повышать потенцию. Еще одно преимущество — мало костей.

4. Радужная форель

Этот сорт рыбы примечателен полным отсутствием вредных веществ. Зато полезных в ней достаточно. Кроме белка, фосфора, йода и жирных кислот, которые присущи всей рыбе, она содержит незаменимые аминокислоты и протеины. Поэтому форель ценят спортсмены. Рекомендуется людям пожилого возраста для поддержания мышечной системы.

Полезна для женщин — восстанавливает гормональную систему, благоприятно действует на кожу и волосы.

5. Тихоокеанский палтус

Богат белками, витамином D и калием. Регулярное потребление белой рыбы полезно для гипертоников. Также тихоокеанский палтус сделает интенсивной мозговую деятельность, успокоит нервную систему, снизит холестерин, поможет сердечно-сосудистой системе.

6. Зубатка

Внешний вид ее может напугать. Длинное, похожее на змею, тело, клыки и большая голова. Такое описание подходит для морского чудовища, а не для полезной рыбки. Однако, страшное далеко не всегда плохое. Зубатка богата такими элементами, как калий, магний, железо, медь. Рекомендуется при наличии повышенного давления, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.

7. Тунец

Преимущество тунца — паразиты её редко выбирают местом обитания. Рыба из семейства скумбриевых снизит риск проблем с щитовидной железой, поможет постройнеть. Нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

8. Сельдь

Один из самых недорогих и распространенных сортов рыбы является лекарем. Шведская пословица «Селедка на столе, врач в стороне» отражает сущность всеми любимой рыбки. Рекордсмен по содержанию витаминов D и В12. Снижает риск опухолей, повышает хороший холестерин, нормализует нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, выводит токсины. И это не полный перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью привычной рыбы.

9. Сардинелла и сардина

Это две разные рыбы. Существенных отличий во вкусе и ценности не имеют. У них разные места обитания, размер и внешний вид. Сардинелла крупнее и любит воду потеплее. В отличие от сардины имеет зубы.

Относятся к жирным сортам. В составе имеют железо, кальций, селен. Благодаря этому полезны при пониженном гемоглобине, риске возникновения онкологии, хрупких костях. Так же как и все виды рыб благотворно влияют на сердце и сосуды.

10. Окунь

Речной и морской представители различаются местом обитания. Морской окунь более крупный и менее полезный, чем речной собрат. Высокий процент белка, хром, марганец и кобальт делают этот вид рыбы полезным для тех, кто хочет снизить вес и имеет проблемы с сердцем, желудком и поджелудочной железой.

11. Скумбрия

Полезная для здоровья белая рыба является богатым источником кислот группы Омега-3 и Омега-6. Большое количество витаминов и минералов увеличивает гемоглобин в крови, концентрирует внимание и улучшает память. Также эта рыба является профилактикой онкологических заболеваний и вирусной пневмонии. Отличительной особенностью этой морской рыбы является наличие в составе коэнзима Q10, который продлевает молодость.

12. Треска

Является диетическим сортом рыбы. Низкая калорийность делает ее помощницей в борьбе с лишним весом. Также она помогает снизить холестерин, улучшает состояние после болезни, борется против депрессии. Отличается низким содержанием холестерина.

13. Дорадо

Рыба, которая имеет популярность в средиземноморской кухне. Дорада славится своим вкусом и большой пользой для здоровья. Она рекомендуется людям с высоким холестерином, нарушением памяти. Также она поможет при болезнях сердца и сделает кожу более упругой. Преимуществом является безопасность рыбы. Вред она может нанести только тем, кто имеет аллергию на продукт, и в случае употреблении несвежей рыбы.

Таблица рейтинга рыбы по вашим голосам
Дикий лосось
0
Семга
0
Камбала
0
Радужная форель
0
Тихоокеанский палтус
0
Зубатка
0
Тунец
0
Сельдь
0
Сардинелла и сардина
0
Окунь
0
Скумбрия
0
Треска
0
Дорадо
0

Кто не может есть рыбу

Противопоказанием в употреблении рыбы является аллергическая реакция, которая встречается часто. Она может проявиться в рвоте, диарее. Самое страшное проявление — анафилактический шок. Аллергия может проявиться в любом возрасте.

Отрицательная реакция может возникнуть как реакция на саму рыбу, так и на паразитов, живущих в рыбном мясе.

Чтобы нежелательные жители рыбки не принесли вред, нужно готовить рыбу при температуре больше 70 градусов до тех пор, пока кости не начнут отделяться от костей.

Лучшие рецепты из рыбы

Жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда из рыбы. Попробуйте некоторые рецепты, найдите идеальное сочетание для себя и экспериментируйте.

Пикша с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 0,7 кг.;
  • Белая часть порея — 1 шт.;
  • Помидор — 300 гр.;
  • Зелень укропа — 10 гр.;
  • Сыр твердых сортов— 150 гр.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать филе на порционные кусочки.
  2. На дно, смазанной маслом формы, выложить укроп.
  3. Сверху положить рыбку. Приправить по вкусу специями.
  4. Порезанный колечками порей отправить на рыбу, за ним помидор кольцами.
  5. Сверху сыр пластинами.
  6. Запекать в духовке 40-45 мин. При температуре 180 градуса.

Рыбная запеканка

Понадобится:

  • Филе рыбы — 1 кг.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Молоко — 0,1 л.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 10 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду подсолить. Сварить картошку и сделать из нее пюре. Добавить порезанную зелень и сливочное масло.
  2. Рыбу разделить на небольшие продолговатыми ломтики.
  3. Кусочки приправить солью и перцем. Затем обвалять в муке и отправить на сковородку для обжаривания.
  4. Приготовить форму для запекания, смазав ее предварительно маслом.
  5. Потереть сыр. Часть добавить в толченую картошку.
  6. Выкладывается слой рыбы, потом картофель. Утрамбовать, посыпать второй частью сыра.
  7. Отправить блюдо запекаться при температуре 180 градусов около 25 мин.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать небольшими порциями. Посолить и поперчить.
  2. Приготовить тесто, как для оладушек из сливок, яиц и муки.
  3. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр и отправить жарить в горячее масло.
  4. Готовое блюдо украсить зеленушечкой.

Блюдо вкусное, но часто его готовить не стоит. Большое количество масла для жарки увеличивают вес. Повторное использование растительного масла будет вредным. Оно будет наполнено канцерогенами, что увеличивает риск возникновения опухолей.

Другие источники витаминов и минералов, которые есть в рыбе

Что же делать, если рыбу есть нельзя? Неужели человек обречен на страшные болезни, которые предотвращает употребление рыбы? Все не так. Можно получить эти же полезные вещества из других продуктов.

  • Витамина А и D много в печени, яйцах, продуктах из молока, красном мясе.
  • Витаминами группы В богаты фрукты и овощи, орехи, бобовые и грибы.
  • Йод в достаточном количестве содержится в морской капусте.
  • Фосфор можно получить из овса, мяса и молока.
  • Калия в избытке в бананах и орехах.
  • Кальций есть в листовой зелени и в продуктах из молока.
  • Селен содержится в яйцах, мясе и орехах.
  • Белка много в мясе и молоке, а для вегетарианцев подойдут орехи, грибы и бобовые.

Вот кислоту группы Омега-3 трудно получить в таком же количестве, как из рыбы. Но и тут есть выход — в аптеках продаются нужные добавки.

Популярные мифы: вопросы и ответы

Рыба — частый продукт на столе. Популярность — это наличие многих слухов. И не всегда понятно, где правда, а где ложь.

Какие жирные кислоты есть в рыбе?
Сколько рыбы нужно есть?
Сколько питательных веществ на 100 гр. блюда?
Сколько рыбы в неделю нужно есть детям?
Выращенная в неволе рыба не такая полезная?
В рыбе накапливаются вредные для здоровья вещества?
Какая опасность рыбных консерв для здоровья?
Что полезнее рыба или мясо?

В каком виде рыба полезней

Самая полезная рыба — запеченная. Самая вредная — жареная.

Если выбирать между речной и морской, то каждый вид полезен. В речной больше белка, в морской – йода и жирных кислот.

Сушеная и вяленая рыба не теряют полезных свойств, но излишняя соль не принесет пользы.

Копченая рыба может содержать канцерогены.

При покупке может встать вопрос — какую рыбу приобрести охлажденную или замороженную. Лучше всего покупать рыбу свежевыловленную. В некоторых фермерских хозяйствах можно даже поймать самому рыбку на ужин.

С охлажденной рыбой можно попасть впросак. Недобросовестные продавцы иногда продают под видом охлажденного продукт после замораживания.

При правильной заморозке рыба сохраняет все свои свойства и остается такой же полезной.

Рыба на столе — польза для здоровья и многие лекарства не понадобятся.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Сергей

    а где дорадо? это вообще самая вкусная рыба, ее и на сковородке, и в духовке и на мангале, при любом раскладе пальчики оближешь!

    Ответить
  2. Николай

    Вот и рыбки захотелось.

    Ответить
  3. Вадим

    Побежал я, пожалуй, удочку в пруд закидывать! 😜

    Ответить