Как правильно отварить кукурузу

Продукты

Полезные свойства кукурузы, его умение утолять голод и необычный вкус широко применяются при приготовлении различных блюд во всех странах мира. Но чтобы не потерять полезные свойства растения необходимо правильно выбрать, хранить и готовить злак.

Как правильно варить кукурузу

В процессе варки можно использовать различные кухонные помощники. Но перед началом нужно совершить такие действия:

  1. Тщательно вымыть початки.
  2. Снять листья.
  3. Замочить на 2,5 часа в воде.

Чтобы кукуруза не стала жесткой после варки — не добавляйте соль.

Сам процесс отваривания зависит от выбора “помощника”.

Читайте также: “Польза и вред кукурузы для здоровья”

В кастрюле

Отберите початки одинакового размера, иначе время готовности у всех будет разное.

  1. Подготовленную кукурузу нужно опустить в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать злак.
  2. Время варки зависит от возраста початка. Молодая кукуруза варится около 20 минут, а старая около 2 часов.
  3. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть зернышко ножом или вилкой. Когда зерна обретут нужную мягкость, следует слить воду.
  4. Укутать кастрюлю в теплое полотенце и оставить на 15 минут для упаривания.
  5. Перед подачей посолить по вкусу и сдобрить сливочным маслом.

В мультиварке

  1. Налить горячую воду и поместить початки. Вода может не покрывать полностью кукурузу.
  2. Накрыть верх листьями.
  3. Включить режим, обеспечивающий кипение.
  4. Варить 20 минут. Если кукуруза не молодая — время нужно увеличить еще на 20 мин.
  5. Солить перед подачей, заправить сливочным маслом.

В мультиварке можно приготовить кукурузу на пару, но для этого нужно порезать початки и включить режим «пар». Время приготовления зависит от количества воды. Для 1,5 л. воды понадобится примерно 25 мин.

В скороварке

Для скороварки-мультиварки

  1. Отобрать нежные листья и кукурузные рыльца.
  2. Поместить их на низ прибора.
  3. Положить на листья початки.
  4. Залить горячей водой.
  5. Выставить нужный режим и варить около 10 минут молодую кукурузу, и около 20 минут — старую.
  6. Посолить перед подачей, заправить сливочным маслом.

Для скороварки-кастрюли

  1. Поместить початки в скороварку и залить кипятком.
  2. Время приготовления — около 10 минут для молодых зерен, около 20 — для не молодой.
  3. Солить перед подачей, полить небольшим количеством сливочного масла.
А какой вариант приготовленной кукурузы Вам больше нравиться:
вареная
40%
тушеная
6.67%
консервированная
53.33%
Проголосовало: 15

Кукуруза в кулинарии

Кукурузу используют не только в виде зерен. На ее основе делают другие продукты – муку, крупу, масло, крахмал. Эти продукты вместе с исходником прочно вошли в рецептуру.

Представляем вашему вниманию кукурузные наивкуснейшие блюда с пошаговыми рецептами: пробуем и лайкаем понравившиеся!

Кукурузная каша на молоке

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан.
  • вода — 2 стакана.
  • молоко — 2,5 стакана.
  • соль, сахарный песок – по вкусу.
  • сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу до полной прозрачности воды.
  2. Довести воду до кипения, посолить.
  3. Всыпать крупу.
  4. Варить 5-7 мин. на слабом огне до загустения.
  5. Подогреть молоко до горячего состояния, пока крупа варится.
  6. Влить молоко и перемешать.
  7. Варить 20-25 мин. на небольшом огне до тех пор, пока каша не будет готова.
  8. Добавить сахар и сливочное масло.

Кукурузный суп Тибу

Для приготовления острого супа понадобится:

  • кукурузная мука — 75 гр.
  • вода — 1, 3 литра.
  • зерна кукурузы в жареном виде — 40 гр.
  • аджика — 30 гр.
  • сыр сулугуни — 60 гр.
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить смесь из муки, приправы и 300 мл. воды.
  2. 1 литр воды довести до кипения.
  3. Добавить смесь и перемешать.
  4. Варить 25 минут до загустения.
  5. Разлить по тарелкам. Добавить тертый сыр, кукурузу, соль и перец.
  6. Капельками или с помощью распылителя влить оливковое масло.

Кукурузные кексы

Для приготовления десерта приготовьте:

  • яйцо — 2 штуки.
  • мука кукурузная — 80 гр.
  • мука пшеничная — 150 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванилин — 1,5 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • сушеные фрукты — 50 гр.
  • растительное масло — ½ стакана.

Приготовление:

  1. Смешать кукурузную, пшеничную муку и разрыхлитель.
  2. Просеять мучную смесь.
  3. Взбить сахарный песок, яйца и масло. Соединить смесь с мукой.
  4. Добавить фрукты.
  5. Тесто разложить по формам и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Густое тесто пусть вас не пугает, так и должно быть.

Как правильно выбрать

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от поедания кукурузы нужно при выборе обращать внимание на:

  • прилегание зерен. Если между зернышками есть пространства или дырки — откажитесь от покупки. Есть вероятность купить вкусняшку с червяком.
  • листья. Увидели пятна серого цвета — кукуруза выращена с химикатами. Сухие — кукуруза окажется жесткой. Кукуруза без листьев? Задумайтесь, возможно продавцу есть что скрывать. Ищите зеленоватые влажные листочки.
  • зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Если при надавливании выделяется сок — это сахарная кукуруза, если крахмал — сорт кормовой.

Хранение вареной кукурузы

При комнатной температуре срок хранения — 10 часов.

В холодильнике срок увеличивается до 3 дней. Если каждый початок не обернуть пленкой, то он потеряет влагу. Также можно для сохранения свежести поместить в холодильник кукурузу вместе с отваром, в котором производилась варка.

В случае когда вареной кукурузы много, а места в холодильнике мало — используют способ: отделяют зерна от початков, складывают их в стерилизованные банки и заливают соленым кипятком. После этого нужно герметично закрыть емкости. Для приготовления солевого раствора понадобится 1 чайная ложка соли и литр воды.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке?
Можно ли заморозить кукурузу?
Калорийность кукурузы, и можно ли есть на ночь?

Можно ли давать животным вареную кукурузу

Любители сладкого злака лакомятся с удовольствием и им хочется угостить своих домашних любимцев. Но всем ли животным можно давать кукурузу?

  • собаке. Для собак вредна сырая кукуруза. При отсутствии аллергической реакции можно давать вареную, но в небольших количествах.
  • кошке. Пушистые четвероногие не откажутся от кукурузы. Но если у кошки есть проблемы с кишечником, лучше не рисковать. Для них это слишком тяжелая еда. Иногда можно разрешить полакомиться в очень небольших количествах.
  • кроликам. Ушастикам можно и зерна, и листья. Но излишнее количество кукурузного корма вредно.
  • попугаю. Пернатому другу можно дать не больше ¼ маленького початка в сутки.
  • хомякам. Грызуны любят сами початки. Для них это полезный источник минералов. Можно давать и вареные зерна, но обязательно разбавлять и другим кормом.
  • морским свинкам. Совет ветеринаров — молодые початки и люцерна.
  • крысам. Зерна злака будет полезны. Вредно только злоупотребление таким кормом.

Как варить кукурузу для рыбалки

Рыбаки используют любую возможность посидеть с удочкой. Опытные специалисты считают кукурузные зерна отличной наживкой для не хищной рыбы. Причем на мелкую кукурузу ловится мелкая рыбешка.

Чтобы приготовить правильную кукурузную наживку, нужно взять свежий злак. Промытые зерна следует замочить в воде на 2-3 дня для набухания. Затем варить их в течение часа или больше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться. Рекомендуется добавить в воду сахарный песок из расчета 40 гр. на литр воды. Сваренные зернышки оставить в отваре с добавлением меда на 2 дня.

Итоговая таблица рейтинга
Кукурузная Каша
0
Суп Тибу
0
Кукурузные кексы
0
Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий