Чувство иронии в отношениях

Эмоции и чувства

Люди часто пытаются развить в себе коммуникативные навыки, уверенность в себе, креативность, стрессоустойчивость, тогда как самоиронию часто недооценивают. А, между тем, способность иронизировать повышает самооценку, улучшает качество отношений, помогает справиться с тревожностью и стрессом.

Что такое самоирония

Самоиронией называется способность человека посмеяться над собой, своими недостатками, ошибками и неудачами, в позитивном ключе признать свое несовершенство.

Самоирония помогает справиться с чувством стыда, обиды, вины, улучшает качество жизни, влияет на уровень интеллектуальных способностей, улучшает семейные отношения, помогает людям лучше понимать друг друга.

Самоирония в психологии и философии

Об умении смеяться над собой говорил еще Сократ, но наиболее остро этот вопрос начал подниматься только в 19 веке, когда самоирония стала восприниматься как жизненная позиция, которая помогает остроумно вести диалог.

С точки зрения психологии, чувство самоиронии зависит от нескольких факторов:

  • умения признавать как свои достоинства, так и свои недостатки;
  • смелости озвучивать свои неудачи, а не пытаться их скрыть;
  • навыка позитивно оценивать свой опыт, включая совершенные ошибки и нелепые ситуации, в которые попадал человек.

Люди, которые способны самоиронично смотреть на жизнь – психологически благополучнее. Они более адекватно воспринимают себя, умеют принимать как позитивные, так и негативные эмоции, находить для них конструктивный выход, живут в гармонии со своими потребностями и не зависят от мнения окружающих.

Самоирония и ее связь с характером

Согласно психологическим исследованиям, человек, который научился смеяться над собой, обладает такими чертами характера, как:

  • уверенность в себе – у него адекватная самооценка, которая помогает ему принимать себя, не «зарываться» в своих комплексах и сомнениях;
  • жизнерадостность – самоирония формирует оптимистичный взгляд на жизнь, «легкий» характер человека, который умеет смеяться, быть непосредственным;
  • общительность – самоироничный человек легко взаимодействует с другими, кажется им более привлекательным.

Еще одна важная черта таких людей – это лидерские качества. Человек не просто становится душой компании, он воспринимается как надежная, авторитетная личность, на которую другие могут положиться. То, что лидер умеет смеяться над собой, вызывает к нему больше доверия, потому что он не пытается притворяться идеальным, не ставит себя выше других.

Составляющие самоиронии

Далеко не каждый способен посмеяться над собой. Для этого человек должен обладать несколькими качествами.

  1. Желание стать лучше. Потребность в развитии есть у каждого человека. Люди хотят учиться новому, становиться успешнее, компетентнее, красивее. Но чтобы развиваться, нужно уметь видеть и признавать свои недостатки, рассматривая их как зоны для личностного роста.
  2. Способность анализировать происходящее. Самоирония – признак высокого интеллекта. Такой человек умеет смотреть на ситуацию со стороны, на себя в этой ситуации, на свои решения, а не зацикливаться на шаблонных представлениях и ожиданиях.
  3. Развитое чувство юмора. Чтобы шутить и смеяться над собой, необходимо воспринимать мир с юмором, проще относиться к жизни, не копаться в своих обидах, неудачах.
  4. Умение преодолевать трудности и брать ответственность. Человек осознает, что лишь от него зависит его жизнь. Что он способен решить любую задачу, принять решение и справиться с его последствиями. Самоироничные люди не перекладывают вину за свои ошибки на других.

Самоирония как залог счастливой жизни

По результатам исследований было установлено, что самоироничный человек ощущает себя более счастливым и в большей степени удовлетворен своей жизнью и, особенно, качеством отношений, которые он выстраивает с близкими, ведь самоирония выполняет сразу 5 функций:

Помогает быстрее сблизиться с другими людьми

Когда человек смеется, в его организме выделяется, помимо всего прочего, окситоцин. Он не только приносит ощущение удовольствия и счастья. Окситоцин помогает налаживать социальные связи, потому что повышается уровень доверия между людьми, они готовы быть более открытыми.

Было установлено, что, если при первом знакомстве человек сыронизировал над собой, он тут же вызывает у собеседника симпатию и желание сблизиться.

Сглаживает негативную информацию

Если человек признается в своих недостатках или ошибках в ироничной форме, они воспринимаются окружающими как менее значимые и критичные. Особенно это важно в семейной жизни, ведь юмор позволяет проще отнестись даже к неприятной ситуации.

Легче становится и самому человеку, ведь он получает возможность снять внутреннее напряжение и в легкой, ироничной форме признаться, что его действительно беспокоит.

Помогает преодолевать трудности

Самоиронию можно смело считать одним из важнейших адаптивных навыков. Если человек научился смеяться над собой, он способен быстрее и легче преодолевать жизненные трудности. Самоирония помогает ему принять ситуацию, как данность, но при этом не воспринимать ее как катастрофу.

Это имеет особое значение для семейной жизни, потому что благодаря юмору пара может справиться с любыми невзгодами.

Стимулирует креативное мышление

Умение посмеяться над собой увеличивает выработку дофамина в мозге. Это гормон, который не только повышает настроение, он также помогает мозгу структурировать полученную информацию, лучше ее запоминать и быстрее применять.

Самоирония является признаком высокого интеллекта. Такие люди более адаптивные, проницательные. Они способны лучше анализировать ситуацию и находить новые, нестандартные решения, творчески относиться к поставленным задачам.

Помогает справиться со стрессом

Чтобы понять, что значит для человека самоирония, нужно знать еще об одной ее функции – она помогает справляться со стрессом. Смех – один из лучших способов снять внутреннее напряжение, получить разрядку.

А проговаривание проблемы в ироничной форме – хорошая возможность «освободиться» от нее. Ведь озвучив, что вас беспокоит, вы снижаете уровень тревоги, потому что проблема становится более ясной, понятной и обыденной. А со всем, что понятно – можно разобраться.

Как научиться смеяться над собой

Самоирония – это навык. Человек с ним не рождается, а приобретает в процессе взаимодействия с реальностью. Поэтому научиться самоиронии может каждый. Что для этого нужно?

1. Учитесь принимать себя и свои недостатки.

Главный признак зрелой личности выражается в способности отказаться от убеждения, что нужно быть идеальной. Все имеют недостатки, у каждого есть негативные черты характера, что никак не влияет на успешность. Суть в том, как человек их воспринимает.

Можно их отрицать, жить с постоянным напряжением, стараться производить хорошее впечатление, «подкармливать» свою неуверенность и комплексы. А можно принять себя с улыбкой, расслабиться, осознать, что на самом деле никто не любит идеальных. Любят настоящих, искренних, открытых.

2. Развивайте здоровый эгоизм.

Важно отказаться от социальной установки, что любить себя и заботиться о себе – плохо. На самом деле, отстаивание своих границ, следование за своими потребностями и желаниями – это нормальная черта человека, который не превращает себя в жертву или мученика. А забота о себе не отрицает того, что можно заботиться и о близких.

Быть самоироничным – это не значит позволять другим говорить вам обидные, грубые слова и воспринимать их с улыбкой. Никогда не шутите над тем, что причиняет боль и не позволяйте другим это делать.

3. Практикуйте позитивное мышление

Чтобы научиться смеяться над собой, выработайте привычку находить что-то хорошее даже в трудных ситуациях. Это не значит, что нужно стать «просветленным» человеком, который никогда не злится, не грустит, не обижается. Не стоит подавлять негативные эмоции, но и не нужно на них зацикливаться. Учитесь видеть позитив и новые возможности.

4. Посмейтесь над прошлыми неудачами

Проанализируйте свою жизнь и моменты прошлого, которые вас тяготят. Это ситуации, о которых вам неприятно вспоминать, незакрытые гештальты. Попробуйте посмотреть на них в новом свете, посмейтесь над собой в той, прошлой жизни. Расскажите с юмором о какой-то стыдной оплошности. Вы заметите, что окружающие вас поймут, потому что у каждого были такие «моменты».

5. Смейтесь первыми

Если вы боитесь оказаться в нелепой ситуации, потерять лицо, боитесь осуждения и насмешек окружающих, лучший способ им противостоять – научиться первым смеяться над собой. Так вы покажите, насколько уверены в себе, вызовите симпатию и восхищение у других. Они не станут вас высмеивать, а посмеются вместе с вами.

6. Не нужно стараться быть остроумным

Будьте проще. Бросайте легкие, позитивные фразы, шутите, как умеете. Вам не нужно заранее придумывать что-то и пытаться вызвать у окружающих аплодисменты, вы не на юмористическом шоу. Житейский юмор – это ситуация момента, настроения. Просто говорите то, что приходит в голову. Расслабившись, вы заметите, что ваше подсознание и интуиция «подскажут» вам верную реакцию.

7. Сделайте первый шаг

Не ждите «того самого» момента, когда можно начать иронизировать. Сделайте первый шаг уже сегодня. Просто улыбнитесь, просто пошутите. Начните смотреть хорошие комедии, общайтесь с позитивными, остроумными знакомыми. Самоиронии нельзя научится по книгам, этот навык приобретается только на практике.

Отрицательная сторона самоиронии

Самоиронизировать – значит позитивно относиться к негативной ситуации. Это навык, которым обладают сильные личности. Но иногда самоиронию путают с самобичеванием, постоянной склонностью себя критиковать, унижать.

Есть 3 маркера, которые сигнализируют о том, что юмор превратился в самоуничижение:

  1. Злые шутки над собой вошли в привычку. Человек воспринимает как норму постоянное унижение себя, подчеркивание своих недостатков, пусть и с улыбкой на лице. Однажды он пошутил над собой, и окружающие восприняли это с одобрением. Он «взял» такую модель поведения, как единственно возможный способ получить признание и внимание. Но злые унизительные шутки над самим собой понижают его самооценку.
  2. Близкие не смеются вместе с вами. Если самоирония не вызывает у окружающих улыбку, это не значит, что человек шутит «не смешно». Это значит, что он шутит жестоко по отношению к себе, и близкие это чувствуют.
  3. Вы верите в правдивость самоуничижительных шуток. Если человек очень долго повторяет, пусть и с улыбкой, что он неудачник, то в какой-то момент такие «шутки» станут убеждением, повлияют на его самооценку. Более того, окружающие, особенно члены семьи, могут начать думать также. Важно помнить, что самоирония это способ стать лучше, а не принизить себя.

Примеры самоиронии из жизни

Искусство и чувство самоиронии всегда шли рука об руку. Весь жанр стендап-комедии построен на способности посмеяться над собой. Навыком самоиронии могут похвастаться такие публичные люди, как Леонардо Ди Каприо, Ник Вуйчич, Л.Д. Ландау, но, наверное, самым настоящим мастером самоиронии можно считать Ф. Раневскую.

Взять, например, такие ее цитаты, как: «Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко», «Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье», «Я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было».

Самоирония – это простой и доступный способ сформировать позитивный взгляд на жизнь, повысить уверенность в себе, научиться преодолевать любые трудности. Благодаря этому человек может выстроить крепкие, по-настоящему близкие отношения. Семьи, где есть место для здоровой самоиронии, не только легче преодолевают конфликты и кризисы, они реже воспринимают трудности как проблему, поэтому испытывают меньше тревоги, стрессов, вырабатывают адекватное восприятие и более счастливы.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Серж

    Познавательно.
    Теперь понятно почему мне так весело.

    Ответить
  2. Ирина

    Оч. интересно) Тонкая грань между самоиронией и самобичеванием))

    Ответить
  3. Олег

    Познавательно, полезно!

    Ответить
  4. Лариса

    Да, стоит поучиться самоиронии у Раневской!

    Ответить
  5. Павел

    Спасибо за полезный материал, было интересно.

    Ответить