Что значит лицемерие признаки и определение термина

Отношения

Можно было бы сказать, что в современном мире лицемерие начало процветать, но правда в том, что оно существовало с тех пор, как люди начали жить в социуме. Всегда ли лицемерие – это плохо? Откуда оно берется и к чему может привести?

Что такое лицемерие: значение слова

История появления этого термина позволяет понять его значение. Словно «лицемерие» произошло от древнегреческого. В те времена данное понятие относилось к артистам театра. Им нужно было буквально примерять на себя разные маски, лица, чтобы отразить поступки и переживания своего персонажа.

Что такое лицемерие в наши дни? Это негативное качество личности, которое характерно для неискренних людей, предпочитающих притворяться кем-то другим. Говоря простыми словами, лицемерие – это поведение, при котором человек скрывает свои истинные чувства, намерения, убеждения, выставляя напоказ не себя настоящего, а маску, образ кого-то другого.

Синонимы к слову лицемерие: лживость, притворство, неискренность, лукавство, фальшь, двоедушие.

Лицемерие и двуличие: это одно и тоже?

Часто эти понятия используют как синонимы и это не считается ошибкой. Но если копнуть глубже и разобраться в значении этих слов, то можно найти между ними разницу. Лицемерие может быть сознательным, а может быть неосознанным. Многие люди не замечают за собой неискренней манеры общения, наоборот, считают себя высокоморальными и честными людьми несмотря на то, что проявляют лицемерие.

Сделка

Определение слова двуличность тоже означает лживость, манипулирование путем демонстрации неискренних намерений, но в большинстве случаев такой человек делает это сознательно, у него всегда есть определенная корыстная цель.

Если говорить про связь лицемерия и двуличия, то нужно отметить, что эти качества взаимодополняют друг друга.

Кто такой лицемер и как его распознать

Что значит выражение «лицемерный человек» и как понять, что личность является такой, если она постоянно притворяется и носит доброжелательность и вежливость как маску? Нужно обращать внимание на основные признаки лицемера:

  • он имеет привычку критиковать и обсуждать своих знакомых за их спиной, при этом в лицо им не готов высказать свое мнение;
  • он любит сплетничать и искажать, преувеличивать факты;
  • он не будет помогать, если не видит в этом выгоды для себя;
  • он подобострастно общается с теми, кто выше его по статусу, тогда как тех, кто ниже может презирать или пренебрегать ими;
  • он часто и много льстит, а не хвалит за реальные заслуги и достижения;
  • оказав какую-то услугу, он, как бы между делом, будет часто напоминать о ней человеку, считая, что тот теперь его должник;
  • он часто врет, даже в мелочах и даже когда в этом нет особой необходимости;
  • он стремится преувеличивать свои достоинства, много говорит о своей полезности, о наличии нужных связей, любит хвастаться, при этом не демонстрирует на деле то, о чем говорит, больше обещает, а потом «забывает»;
  • он никогда не признает свою вину, ошибки или неправоту – в некоторых случаях он делает это сознательно, а в других сам верит, что во всем прав;
  • он привык манипулировать чувствами других, даже близких ему людей – «давить на жалость», взывать к совести, пытаться навязать чувство вины, продемонстрировать свою обиду, чтобы другой начал заглаживать свою «вину»;
  • когда ему не оказывают помощь, он может начать враждебно относиться к человеку, осуждать его, говорить, что он сам лицемер, который «думает только о себе».

Отношение к лицемерию в обществе

Раньше лицемерие воспринималось людьми как резко негативное качество, при этом оно все равно использовалось в общении. Сейчас мнение социума не настолько категорично. Кто-то по-прежнему уверен, что, если человек не может быть искренним, с ним не стоит общаться и он не достоин уважения.

Другие считают, что без лицемерия общение невозможно в принципе. Если люди начнут говорить друг другу правду, то начальники начнут увольнять своих сотрудников, жены уходить от мужей, а дети получать психологическую травму от родителей.

Но нельзя отрицать, что лицемерие приводит к утрате искренности, честности. Притворяясь, люди перестают принимать друг друга и доверять.

Отношение к лицемерию в вероисповеданиях

В религии лицемерие всегда приравнивалось к пороку, греху, ведь в такие моменты человек врет. Тогда как искренность, честность и открытость всегда были одними из высших добродетелей. Такой позиции придерживалось не только христианство, но и иудаизм, исламизм, буддизм.

Почему люди становятся лицемерами

Лицемерие у людей не редкость. Многие дети проявляют это качество, потому что хотят избежать наказания или получить поощрение. Более того, даже взрослые люди часто проявляют лицемерие в повседневной жизни. И это совершенно не значит, что они плохие и корыстные.

Есть много примеров лицемерия. Девушка хвалит платье своей подруги, потому что не хочет ее обидеть. Или сотрудник демонстрирует уважительное отношение к начальнику, которого презирает, потому что не хочет потерять работу. Даже мать, которая делает вид, что ей интересна поделка ребенка, тоже может проявлять лицемерие. Но все эти ситуации продиктованы определенными, вполне понятными желаниями: не обидеть, поддержать, не потерять свой статус, блага.

Почему люди проявляют лицемерие:

  • страх столкнуться с наказанием или осуждением – человек притворяется, чтобы его не критиковали, не ругали и не отворачивались от него;
  • желание достигнуть своих целей – часто за лицемерием скрываются корыстные мотивы, а притворство становится простым способом достижения желаемого;
  • следование социальным нормам – в социуме людям порой приходится скрывать свои чувства, чтобы не потерять социальные связи, сохранить лицо и репутацию вежливого человека;
  • попытки избежать конфликта – согласиться с другим человеком, даже если это неискренне, часто является путем наименьшего сопротивления и помогает наладить отношения;
  • нежелание обидеть другого человека – искренняя забота часто порождает неискреннее поведение;
  • родительский пример – иногда лицемерный человек действует так по привычке, не понимая, что это значит и зачем он это делает, просто он считает такое поведение нормальным и естественным.

Большинство из представленных мотивов вполне положительные и понятные каждому. Тогда почему лицемерие негативное качество? Дело в том, что неискренность мешает построить доверительные отношения, может подорвать доверие. Уличив кого-то в лицемерии, люди отворачиваются от него, предпочитают не общаться. Более того, это качество мешает самому лицемеру. Ему приходится все время притворяться, лебезить, подавлять себя, свои потребности, бояться быть раскрытым, что приводит к постоянной тревоге, стрессу, напряжению.

Как общаться с лицемером

Важно знать не только, как распознать лицемеров, но и как противостоять таким людям. Если вы заметили в своем окружении такого человека, то указывать ему на лицемерие, пытаться переделать, читать нотации может быть просто бесполезно. Он либо будет все отрицать, либо обвинит вас самих в лицемерии.

Лучшая тактика – минимизировать общение. А когда оно происходит, быть внимательными к той информации о себе, которую вы даете лицемеру. Помните, что он легко может использовать ее против вас, передать другим людям, распустить слухи.

Не пытайтесь отвечать ему тем же. Если в вас нет лицемерия, то вы не сможете его «переиграть» его же методами, которые он практикует большую часть жизни.

Но что делать, если лицемерие проявляет ваш близкий? Тот, кто вам дорог и с кем вы не хотите прерывать контакт? Попробуйте поговорить по душам, выяснить причины его поведения и показать, что с вами он может быть откровенным. Ведь чтобы ему получить желаемое можно об этом просто попросить, не прибегая к манипулированию.

Как избавиться от лицемерия: практики

Часто лицемерие становится частью образа жизни для человека. И чтобы избавиться от неискренности, нужно воспринимать ее как вредную привычку, справиться с которой можно только осознанным анализом своих слов и поступков. Для этого можно использовать несколько психологических техник.

Упражнение «Пауза»

Каждый раз, когда вы начинаете обманывать, проявлять неискренность или только хотите это сделать, остановитесь на пару мгновений. Просто скажите себе «стоп» или придумайте любое другое слово. Можете использовать метод резинки – каждый раз, когда проявляете лицемерие щелкайте ею по запястью. Это будет сигналом того, что нужно остановиться.

Методика «Зачем мне это нужно?»

Чтобы потренироваться в использовании этой техники, попробуйте вспомнить недавнюю ситуацию, в которой бы были неискренни и говорили не то, что думали. Постарайтесь проанализировать мысленно, вслух или на бумаге, в чем была ваша цель:

  • зачем вы так поступали?
  • стали ли вы от этого счастливее в долгосрочной перспективе?
  • были ли другие способы достигнуть основной цели?

Упражнение «Лицом к лицу со страхом»

Чаще всего за лицемерием стоит страх осуждения со стороны окружающих или страх быть самим собой. Необходимо заглянуть внутрь себя и понять глубинный мотив этого страха и проработать его. Может быть дело в нехватке любви и внимания, может в неуверенности в себе, когда вы думаете, что если перестанете лицемерить, не сможете получать одобрения, похвалу и пр.

Подобные страхи иррациональны, поскольку по-настоящему искренние отношения не нуждаются в притворстве, в них люди принимают друг друга такими, какие они есть. Стоит ли общаться с теми, кому нужны лесть, неискренняя похвала и комплименты?

Упражнение «Принятие»

Можно сказать, что это второй шаг в технике «Лицом к лицу со страхом». Люди не бывают идеальными и не должны ими быть. В каждом есть недостатки, это вполне нормально. Не нужно всегда притворяться «хорошим» и всегда поступать «правильно». Нужно строить отношения не утрачивая себя, свою личность.

Техника «Помощь»

Бороться один на один с лицемерием не всегда легко. Подумайте, возможно рядом есть люди, которые вам помогут. Например, договоритесь с близким, что он будет обращать ваше внимание на те моменты и слова, в которых вы по привычке проявляете лицемерие. Главное, чтобы человек делал это доброжелательно и мягко, без осуждения, чтобы у вас подсознательно не активизировалась психологическая защита в виде отрицания или раздражения.

Лицемерие – это один их механизмов социального взаимодействия. Только сильные духом личности, уверенные в себе и способные к полной независимости от мнения окружающих, могут не притворяться, а всегда быть самими собой и говорить то, что они думают. У них тоже есть свои недостатки, ведь многим не нравится полная откровенность.

Но проблема лицемерия в том, что человек обманывает не только других, он, в первую очередь, обманывает сам себя, верит в тот образ, который создал, свою социальную маску, за которой спрятался. Это приводит к развитию внутриличностного конфликта, освободиться от которого можно только найдя контакт с собой настоящим и перестав прятаться.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий