В мире, где все стремятся завоевать более высокий статус, больше зарабатывать и заботиться о себе, слово бескорыстие становится синонимом слабости и наивности. Но это стереотипный взгляд. Поскольку бескорыстный человек может быть вполне амбициозным, это не отменяет его способности протянуть руку помощи.
- Что такое бескорыстие
- Как и в чем проявляется бескорыстие
- Отличие от альтруизма
- Отличие от слабохарактерности
- Как бескорыстие воспринимают окружающие
- Как строятся отношения с обществом
- Есть ли минусы у качества
- Причины бескорыстия
- У ребенка
- У взрослого
- Примеры из жизни и литературы
- Зачем нужно взращивать бескорыстие
- Как развивать бескорыстие
- Поделитесь своими вещами
- Откажитесь от материальной оценки окружающих
- Наслаждайтесь простыми радостями
- Не ставьте во главе угла деньги
- Откажитесь от меркантильности
- Проявляйте щедрость
- Бывает ли стопроцентное бескорыстие?
Что такое бескорыстие
Бескорыстие – это качество личности, которые выражается в способности совершать поступки, которые не приносят ей какой-либо выгоды. Например, помогать другим, не требуя за это какого-либо вознаграждения и не ожидая его.
Буквально слово «бескорыстный» означает человек без корысти, то есть без желания получить выгоду. В его поступках отсутствует материальный мотив. Однако, это не значит, что бескорыстный человек отдает все свое имущество ближнему. Он вполне может добиваться более высокого социального статуса, работать за приемлемую для него плату, улучшать свою жизнь, получать материальные блага, наживать имущество.
Но вместе с этим он также способен совершать бескорыстные поступки, особенно, когда дело касается его близких, или когда он видит, что другой человек нуждается в помощи и ему нечем за нее заплатить.
Бескорыстный – это не просто слово. Эта черта проявляется на деле, то есть в оказании помощи, конкретных делах, а не разговорах о том, как важно совершать добрые поступки.
Как и в чем проявляется бескорыстие
По определению, бескорыстие – это способность отдавать что-то другим, не ожидая за это награды или платы. Но многие люди путают это понятие с альтруизмом, слабохарактерностью, наивностью.
Отличие от альтруизма
Он действительно строится на бескорыстной помощи другим людям, безвозмездность является его основой. Однако, слово «бескорыстный» и слово «альтруистичный» – не синонимы, у них есть значительные отличия:
- Эмоциональная составляющая
Честный и бескорыстный человек испытывает положительные эмоции, когда оказывает другим помощь. Альтруист же часто живет с тяжелым бременем, слишком «болеет» за других, переживает их трагедии, как свои, что часто приводит к эмоциональному выгоранию.
- Личностная составляющая
Бескорыстный – это такой человек, который чаще всего безвозмездно помогает своим близким и знакомым. Альтруистическая деятельность предполагает целенаправленную помощь всем, кто в ней нуждается.
Отличие от слабохарактерности
Слабый или бескорыстный характер – это совершенно разные понятия. Человек, который делает что-то бескорыстно, не обязательно наивный или ведомый. Он вполне может быть уверен в себе. Более того, это качество личности предполагает способность идти наперекор мнению большинства, отстаивать свои принципы и не бояться, как его воспримут другие люди.
Сила или слабость характера не зависит от образа мыслей и мировоззренческой позиции. Эгоистичный и себялюбивый человек может быть неуверенным, закомплексованным и слабым.
Как бескорыстие воспринимают окружающие
Слово «бескорыстный» в обществе воспринимается двояко. Это напрямую зависит от жизненных принципов и от позиции, которую люди занимают. Кто-то считает бескорыстие слабостью, из-за которой человек не может позаботиться о себе, действует в ущерб своим желаниям и потребностям.
Другие придают бескорыстию иное значение, считая это высшей ценностью, проявлением доброты и человечности, на которую способен далеко не каждый.
Как строятся отношения с обществом
Бескорыстие часто становится залогом успешного общения. Человек, который обладает этим качеством, способен на доброту, он не меркантильный, у него отсутствует себялюбие и эгоцентричность. Он обращает внимание на других и думает об их чувствах и переживаниях.
Оказывая другим бескорыстную помощь, он делится своими ресурсами, а взамен получает благодарность и преданность этих людей, укрепляет связи. У него больше шансов получить поддержку, когда он сам будет в ней нуждаться.
Имея способность любить бескорыстно, человек выстраивает крепкие, доверительные отношения, в которых партнеры не считают кто и что должен, не спорят о финансовых проблемах и о том, кто больше вкладывается в эти отношения. Бескорыстная забота позволяет людям оставаться вместе просто из желания, взаимности, любви, а не ради получения каких-то выгод.
Бескорыстие – очень привлекательная черта характера. С таким человеком окружающие стараются поддерживать контакт и редко вступают с ним в конфликт. Честный бескорыстный человек редко имеет врагов.
Есть ли минусы у качества
Как и у любой черты характера, у бескорыстия есть и негативные стороны, ведь, несмотря на все плюсы, оно может негативно влиять на личность, что может выражаться в нескольких аспектах:
Хуже всего, когда человек строит бескорыстные отношения не на взаимных основах. Например, он готов делиться ресурсами, отдавать последнее, а другой только принимает, не дает ничего взамен и не считает, что должен это делать.
Причины бескорыстия
Происхождение этого качества достаточно интересно. Изначально ребенок, рождаясь, полностью эгоистичен и эгоцентричен. Он думает только о себе и его волнуют только его потребности. Но, поскольку ему нужно каким-то образом сосуществовать в обществе и для установления дружбы думать о других, у малыша начинает проявляться бескорыстие. Это помогает ему встроиться в систему общественных отношений. Тогда почему бескорыстным и верным оказывается не каждый человек? Это зависит от ряда условий.
У ребенка
То, насколько он будет бескорыстный, зависит от воспитания и от примеров, которые он видит. Если родители сами понимают, что значит слово «бескорыстный», умеют выражать любовь и заботу, ничего не требуя взамен, это влияет на систему ценностей их детей. Они растут с пониманием, что подобное отношение – это нормально.
У взрослого
Обычно у взрослых людей уже устоявшийся характер, который редко меняется кардинально. Поэтому, если человек не понимает, что такое бескорыстие и зачем оно нужно, он его не проявляет. Однако, бывает, что в его жизни случаются потрясения, которые значительно меняют его картину мира. Например, кто-то его спас или он сам остро стал нуждаться в помощи и понял, какое глубокое значение есть у слова бескорыстие.
Примеры из жизни и литературы
Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль», Жана Вольжан из «Отверженых» В. Гюго, доктор Пирогов из произведения «Чудесный доктор» А.И. Куприна – все это примеры проявления бескорыстия. В литературе, религии, философии много и других примеров, поскольку бескорыстие считается одной из добродетелей и высшей ценностью человечества.
Зачем нужно взращивать бескорыстие
Бескорыстная забота улучшает социальные связи. Но это вклад не только в отношения конкретного человека, но и в общество в целом. Это важная часть социальной жизни. Если бы люди не помогали друг другу, не приходили на выручку в самый трудный момент, многие из них просто бы не выжили.
Еще одна важная польза – бескорыстная деятельность позволяет человеку пережить положительные эмоции. Помогая другим, человек испытывает радость, ощущение удовлетворенности и повышает свою значимость как личности, которая оказывает пользу обществу, вносит свой, пусть и маленький, вклад в человечность.
Бескорыстие, как бы оно не проявлялось, способствует личностному росту, обретению духовных и нравственных ценностей и влияет на самооценку. Многим людям бескорыстная забота помогает выйти из депрессии, потому что любовь к ближнему, способность влиять на его благополучие придает жизни смысл.
Как развивать бескорыстие
Любую черту своего характера можно развить, главное – желание и терпение. Для того чтобы стать бескорыстным человеком, нужно придерживаться нескольких жизненных принципов.
Поделитесь своими вещами
Подумайте, какие предметы вас окружают. Все ли вам действительно нужны? Выберите те хорошие вещи, которые вам не так сильно нужны и отдайте их знакомым, родственникам, отнесите в приюты.
Откажитесь от материальной оценки окружающих
Человек – это не только его одежда, машина, дорогой телефон. Есть множество личностей, которые отказываются от материальных ценностей, отдавая предпочтение духовному развитию. Многие из них не выглядят презентабельно, но уровень их личности глубже, чем может казаться со стороны.
Наслаждайтесь простыми радостями
Не всегда удовольствие стоит дорого. Прогулка в парке, смех ребенка, хорошие душевные беседы за чашкой чая, умение наслаждаться видом из окна – все это ценно. Главное научиться радоваться простоте.
Не ставьте во главе угла деньги
Конечно, хорошо, когда деятельность оплачивается. Но деньги – это не единственная награда. Ее можно получать от наслаждения процессом, от осознания своего вклада, от чувства сопричастности, создания чего-то нового, поиска своего призвания.
Откажитесь от меркантильности
Делая что-то, оказывая помощь, нужно научиться задумываться не только о личной выгоде, но и о той помощи, которую вы оказываете другим и какого будет ее значение.
Проявляйте щедрость
Научитесь дарить подарки, тратить чуть больше денег, чем вы привыкли, делать красивые жесты, проявлять доброту, а не беречь каждую копейку. Например, купите бездомному еды или позаботьтесь об уличном котенке. Вам придется вложить свои ресурсы, но вы сможете получить гораздо больше, чем думаете.
Бывает ли стопроцентное бескорыстие?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди используют бескорыстие в своих меркантильных целях – чтобы сделать других своими должниками или повысить свой статус в глазах окружающих, продемонстрировать: «Я не такой приземленный, как вы», «Я лучше вас».
Но даже когда человек искренне делает что-то бескорыстно, с точки зрения психологии он все равно получает ряд вторичных выгод – улучшает свое настроение, укрепляет дружеские связи, находит смысл своей жизни. Однако все это не умоляет той ценности, которая вложена в его поступки. Бескорыстность – это высшее проявление человечности, которое является одним из важнейших качеств личности, помогает расти над собой и строить крепкие отношения с близкими.
Тогда сердца людей возвратятся к совершенству добродетели, силы людские найдут применение, и ни в ком не будет корысти.