Ученый-кардиолог Николай Михайлович Амосов изобрел кашу для сердца и иммунитета, которую прописывал пациентам после операций. Это чудо-лекарство назвали в честь академика — паста Амосова. Каша представляет собой смесь витаминов из сухофруктов, орехов и меда.
- Что нужно для приготовления пасты Амосова
- Пошаговое приготовление смесь-пасты
- Полезные свойства пасты Амосова
- Очищает сосуды и помогает сердцу
- Снижает риск раковых заболеваний
- Укрепляет нервную систему
- Повышает иммунитет
- Помогает процессу пищеварения
- Источник энергии
- Правила приёма смеси Амосова
- Противопоказания
- Где хранить пасту
- По отзывам врачей
Что нужно для приготовления пасты Амосова
Волшебное лекарство, заменяющее медицинские препараты для сердечной мышцы и укрепляющие иммунитет, уникально тем, что его состав доступен и не нанесет серьезного ущерба для семейного бюджета. Как приготовить смесь-пасту Амосова?
Для этого потребуется приобрести:
- сухофрукты: курага, чернослив, темный изюм, инжир — каждый вид по 250гр;
- лимон — 1 шт;
- орех грецкий — 250 гр;
- мед — 250 гр.
На рецепте Амосова не стоит экономить. Лучше приобрести ингредиенты хорошего качества. В таком случае витаминная бомба сработает с наибольшим эффектом. Выбирая сухофрукты не стоит гнаться за красивым внешним видом. Для презентабельности сухие плоды обрабатывают вредными веществами. Мед должен быть только натуральным. Отдайте предпочтение сортам: майский, высокогорный, алтайский.
Пошаговое приготовление смесь-пасты
Витаминная паста Амосова проста в приготовлении и занимает мало времени.
Если подключить кухонных помощников — измельчитель и блендер, процесс пройдет быстрее.
Подготовительный этап:
- Тщательно вымыть лимон. Сполоснуть его кипятком. Разрезать и удалить косточки.
- Сухофрукты перебрать, вымыть и ошпарить кипятком. На 7-8 часов поместить их в кипяченую воду для удаления вредных примесей. Затем снова вымыть и обсушить.
- Грецкий орех очистить. Удалить перегородки. Нарезать. Чем мельче — тем лучше.
Процесс приготовления:
- Фруктовую смесь прокрутить через мясорубку.
- То же повторить с лимоном.
- Сухофрукты соединить с лимоном и старательно перемешать.
- К смеси добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
- Залить сухофрукты с орехами жидким медом.
Если мед засахарился, нагрейте его на водяной бане и он станет жидким. Следует помнить, что слишком высокая температура убивает полезные свойства.
Полезные свойства пасты Амосова
Состав пасты делает её более ценной, чем многие лекарственные препараты. Она заменит многие витамины и медикаменты. Орехово- медовая смесь в совокупности с сухофруктами обладает полезным воздействием:
Очищает сосуды и помогает сердцу
Витамины В, С и Е в составе кураги и чернослива благотворно влияют на сердечную мышцу.
Высокое содержание калия в инжире способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
Орехи богаты содержанием омега-кислот и служат для профилактики атеросклероза.
Мед с лимоном обладают свойством очищать сосуды.
Снижает риск раковых заболеваний
Это происходит за счет содержания природных антиоксидантов в компонентах смеси.
Укрепляет нервную систему
Магний и витамины группы В, содержащиеся в сухофруктах и орехах из рецепта Амосова, оказывают расслабляющее и успокоительное действие. Ложечка смеси перед сном поможет быстрее и крепче заснуть.
Повышает иммунитет
Противостоять вирусам помогает иммунитет. Паста Амосова прекрасно справляется с задачей укрепления иммунной системы. Медово-лимонная смесь обладает целебным действием при простудах. Витаминный комплекс фруктов помогает справиться с болезнями. Поэтому паста Амосова для иммунитета бесценна. Но возможно усилить эффект, если добавить в состав имбирь. Достаточно небольшого корешка размером 3 см., который следует очистить и прокрутить на мясорубке и добавить в орехово-фруктовую массу. Имбирь повышает устойчивость к вирусам, и паста обретет немного островато-пряный вкус.
Помогает процессу пищеварения
Чернослив, изюм и инжир обладают мягким слабительным действием, поэтому паста поможет при запорах.
Источник энергии
Очень большое содержание глюкозы в составляющих, делает пасту полезной для людей, занимающихся спортом и умственной деятельностью. Применяется для повышения работоспособности.
Правила приёма смеси Амосова
Принимать пасту нужно на голодный желудок по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно запить водой. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом принимайте после еды, т.к. сок лимона может навредить слизистым ЖКТ. Для детей будет достаточно 1 чайной ложки. Разводить в горячей жидкости нельзя, потому что целебные свойства меда при этом исчезнут. Март и октябрь — лучшее время для лечения. В марте уже чувствуется нехватка витаминов после зимнего периода, а в октябре организму нужно укрепить иммунитет перед сезоном простуд. Для профилактики достаточно употреблять взрослому по 1 столовой ложке 2 раза в день, ребенку – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Противопоказания
Смесь сухофруктов с орехами, лимоном и медом не имеет много противопоказаний, потому, что это натуральный продукт. Но они все-таки есть.
- Нельзя принимать, если присутствуют аллергические реакции на компоненты пасты.
- С осторожностью и после консультации врача — при сахарном диабете и ожирении из-за высокой калорийности. Энергетическая ценность — 286 ккал на 100 гр. продукта.
- Детям до 3-х лет не рекомендуется.
Где хранить пасту
Местом хранения лучше выбрать нижнюю полку холодильника или другое прохладное место. Рекомендуемая тара – стеклянная банка. При правильном хранении смесь может простоять два месяца. Но все же лучше готовить маленькими дозами и съедать в течение недели.
По отзывам врачей
Врачи рекомендуют пасту Амосова как общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Они отмечают мягкое и положительное воздействие на организм без побочных эффектов.
Паста Амосова легко готовится, является энергетическим комплексом витаминов и заменит дорогостоящие препараты. Однако, следует помнить, что это лекарство, а не десерт. Если вы хотите помочь организму, а не навредить — соблюдайте меру.
Спасибо за рецепт! Весной то что нужно!
Хороший рецепт. Раньше не знал такого. Буду пробовать. Спасибо!
Майского мёда не бывает! Все это маркетинговые выдумки. Спросите у любого пасечника.
Отличная статья с полезной рекомендацией для поддержания здорового иммунитета и сердца. Благодарю!