ТОП 20 продуктов для разжижения крови

Продукты

Кровь – это самая важная биологическая жидкость, которая сама по себе является жизнью. Если кровь не соответствует норме, проблемы будут у всего организма. Вязкость – один из важных показателей. Если кровь слишком густая – срочно нужно принимать меры.

Симптомы густой крови

Сгущение крови происходит без явной симптоматики. Как понять, что кровь густая и пора что-то делать? Нужно прислушаться к организму. Простое недомогание может послужить тревожным звоночком. Необходимо обратиться к врачу, если у вас:

  • появилось головокружение, во время которого координация становится неуверенной;
  • преследуют головные боли;
  • появился шум в ушах;
  • при отсутствии ударов о твердые предметы, вдруг появляются синяки;
  • быстро наступает усталость;
  • постоянное желание спать;
  • бессонница;
  • депрессия и постоянная необоснованная тревожность;
  • гипертония;
  • кожа стала сухой.

Опасность густой крови и к чему это может привести

Ритм современной жизни – бег. Мы все время куда-то опаздываем. Легкое недомогание списывается на переутомление, а поход к врачу так и остается в планах. А потом вдруг внезапная смерть или инсульт с инфарктом. Близкие в недоумении – человек был здоров и активен. А причиной смертельных болезней может быть слишком густая кровь. Чем гуще кровь, тем тяжелее она движется по сосудам. Сердце получает большую нагрузку. Кислород плохо поступает в мозг. Из-за медленного движения крови по сосудам, она застаивается в нижних конечностях, что приводит к варикозу и тромбофлебиту. Чтобы снизить риск смертельного исхода, врачи выписывают препараты, разжижающие кровь.

Для чего разжижают кровь

Повышение вязкости крови может быть у молодых, но с возрастом вероятность такой проблемы появляется чаще. Разжижение крови приводит к снижению нагрузки на сердце и профилактике смерти от тромбоза. Сами по себе тромбоциты не страшны. Наоборот, они занимаются ремонтом сосудов при повреждениях. Но слипшиеся друг с другом, они превращаются в тромб, который мешает движению крови. Слишком вязкая кровь способствует их слипанию. Оторвавшийся тромб путешествует по кровеносной системе, и может закупорить артерию. В таком случае высока вероятность инсульта или инфаркта. А если тромб перекроет легочную артерию – результат может оказаться смертельным.

Как понять, что кровь густая

Самостоятельно определить опасность довольно сложно. Симптомы не носят ярко-выраженный характер. Но если вы замечаете, что:

  • все чаще болит голова и боль носит ноющий характер;
  • болят ноги и появляется синюшность;
  • при порезе кровь идет очень медленно;
  • ухудшилась память и стало подводить зрение;
  • стала появляться одышка

лучше пойти к специалисту и сдать специальный анализ крови – тромбоэластограмму.

Кто находится в зоне риска

Причинами густой крови может стать наследственность или пожилой возраст. В таком случае нужно вести правильный образ жизни, соблюдать диету и принимать природные антикоагулянты, которые разжижают кровь. Другой причиной может стать болезнь – тогда надо лечить первоначальное заболевание и густота крови придет в норму.

Также причинами могут стать:

  • продолжительная болезнь с соблюдением постельного режима. Отсутствие движения приводит к застойным явлениям в кровеносной системе и повышает вязкость крови;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • возраст для мужчин, перешагнувших 45-летний рубеж;
  • стрессы.

Но есть причины, которые можно устранить самостоятельно. Для этого нужно все лишь внести коррективы в образ жизни. Рискуют по собственной воле:

  1. Курильщики. В состав табачного дыма входят вещества, повышающие вязкость крови.
  2. Люди с лишним весом. Нарушение метаболизма приводит к изменениям в стенках сосудов.
  3. Любители алкоголя. Излишнее потребление спиртных напитков обезвоживает организм, что приводит к густой крови.
  4. Люди, не употребляющие достаточное количество жидкости. 1,5-2 литра воды в день должны стать нормой.
  5. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  6. Люди, которые забывают о правильном питании и злоупотребляющие животным жиром. Повышенный холестерин – прямой путь к вязкой крови, атеросклерозу и образованию тромбов, которые часто возникают на месте образования холестериновых бляшек.

Диета и правила меню

Чтобы снизить густоту крови, можно пить лекарственные препараты, которые нормализуют вязкость и кровообращение, помогут стенкам сосудов. Но любое лекарство имеет побочные эффекты, которые могут привести к еще большим проблемам. Диета, состоящая из сбалансированного питания и правильного режима питья – может помочь не хуже лекарств.

Сбалансированное питание должно включать в себя продукты:

  • нежирное мясо и мясо птицы;
  • морепродукты;
  • продукты, включающие в себя ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Высокое содержание в некоторых сортах морских рыб, в маслах – оливковом и льняном;
  • правильный баланс витаминов в рационе. Излишнее потребление витамина К, С – нежелательны. Витамин Е должен обязательно присутствовать.

К составлению меню также нужно подходить осознанно. Следует соблюдать правила:

  1. Не забывайте включать в рацион растительную пищу. Она пополняет организм жидкостью, клетчаткой, минералами и витаминами.
  2. Нельзя употреблять продукты быстрого приготовления, газированные напитки. Фастфуд под категорическим запретом.
  3. Ограничьте употребление соли и избегайте консервантов и ароматизаторов.
  4. Употребление животных жиров должно быть рациональным. Излишний жир не растительного происхождения приводит к образованию холестериновых бляшек, что затрудняет кровоток и приводит к сгущению крови.
  5. Включайте продукты, разжижающие кровь.

Примерное меню:

Завтрак может состоять из овсяной каши, которую рекомендуется подсластить медом. Сливочное масло лучше заменить на оливковое. Также вариантом утреннего приема пищи является омлет из перепелиных яиц с овощами или салат с кальмарами.

Для перекуса подойдут – обезжиренный творог или горсть орехов.

На обед можете приготовить постный борщ или куриный суп-пюре, овощной салат. Для заправки используйте растительные масла.

Ужин может состоять из запеченной морской рыбы с овощами.

Нежелательные продукты, ведущие к тромбообразованию и повышающие свертываемость крови

Питание должно быть полноценным. Некоторые продукты, которые не являются вредными и могут быть даже полезными. Но при густой крови их употребление рекомендуется снизить. К такой категории относятся:

  1. Молочные продукты. Особенно следует остерегаться продукции высокой жирности. Ограничение связано с расщеплением вещества казеина, который имеется в составе молока. Распад казеина приводит к образованию фруктозы, которая сгущает кровь.
  2. Алкогольные напитки. Их употребление ведет к обезвоживанию и тромбообразованию.
  3. Продукты, содержащие повышенное количество крахмала. Наиболее популярные – картошка и рис. Они повышают уровень сахара в крови, обеспечивая повышение вязкости крови.
  4. Бананы. Повышают уровень сахара. 1-2 банана в день для взрослого человека достаточно.
  5. Мучные и кондитерские изделия.
  6. Субпродукты – печень, мозги, почки животных. Ведут к созданию холестериновых бляшек.

Также стоит ограничить употребление бобовых, виноградного сока, гречневой крупы, листовой зелени.

ТОП-20 продуктов, разжижающих кровь

Какие продукты способны заменить кроворазжижающие препараты? Многие из них ежедневно присутствуют в рационе, другие появляются реже. Разнообразить меню можно, включая ингредиенты для разжижения крови и полезные для здоровья. Самым популярным лекарственным антикоагулянтом является аспирин, который представляет собой синтезированный витамин С. Поэтому продукты, препятствующие тромбообразованию и разжижающие кровь часто содержат этот витамин в натуральном виде. При повышенной густоте крови следует включить в рацион питания:

  1. Лимон и все цитрусовые

Помогает расщеплять плохой холестерин, улучшая кровоснабжение. Зеленый чай с лимоном и медом действует как природный антикоагулянт.

  1. Гранат

Содержит редкие аминокислоты, нормализующие работу сердца и укрепляющие стенки сосудов. Салат из зелени и овощей с гранатовыми зернами не только красив, но и полезен для крови.

  1. Имбирь

Богат витаминами группы В, что благотворно влияет на кровь, нормализует гемоглобин. Стоит использовать в качестве добавки к различным продуктам. Чай с имбирем – замечательное средство от простуды. Приправа не теряет своих свойств при нагревании и заморозке.

  1. Чеснок

Является кладезем витаминов и полезен для сердца. Способствует снижению плохого холестерина.
Незаменимая приправа для любого кулинара. Укрепляет иммунитет и прекрасное средство профилактики для многих болезней.

  1. Свёкла

Богата клетчаткой, которая не усваивается и задерживает воду в организме. Не теряет свои свойства в вареном виде. Салат с фруктами – будет вкусным и полезным элементом правильного меню.

  1. Горчица

Разжижает кровь благодаря высокому содержанию витамина В6 и кислот группы омега 3. Обладает согревающим свойством. Используется как приправа, придающая оригинальный вкус любому блюду.

  1. Клюква

Бесценный источник витаминов группы В, помогающей работе гормонов и снижающих вязкость крови. Клюквенный чай с медом – вкусный напиток, который укрепит иммунитет, поможет согреться и окажет разжижающее действие на кровь.

  1. Черная смородина

Огромное количество витамина С. Также содержит минералы, которые помогают сердцу и улучшению тонусу сосудов. Листья кустарника не менее полезны, чем ягоды. Полезен любой вид этой ягоды, но свойством разжижать кровь обладает только черная.

  1. Калина

Имеет в своем составе масла, которые помогают сердечно-сосудистой системе. Важно отметить, что ягоду нужно употреблять в свежем или замороженном виде. При сушке масла улетучиваются. Также эта ягода способна понижать артериальное давление.

  1. Зеленый чай

Этот напиток богат антиоксидантами, которые мешают склеиванию тромбоцитов. При выборе между черным, зеленым чаем и кофе – следует остановиться на зеленом чае.

  1. Мед

Несмотря на сладкий вкус, этот продукт не сильно повышает уровень сахара в крови. Содержание полезных минералов положительно влияет на кроветворную систему. Заменяйте сахарный песок на ложечку меда, это благотворно скажется на вкусовых качествах и на здоровье.

  1. Фреш

Наибольшую пользу принесет свежевыжатый сок с мякотью. А вот консервированные напитки пить не нужно. В них слишком много сахара, что негативно скажется на вязкости крови.

  1. Томаты

Содержащиеся в них вещества препятствуют образованию тромбов. Салат из помидоров с оливковым маслом окажет неоценимую помощь для сердца и сосудов.

  1. Рыба жирных сортов

Источник жирных кислот омега 3. Рекомендуется треска, сельдь, форель, скумбрия. Рыба на пару или запеченная на гриле, поданная со свежими овощами – ужин, который принесет настоящее наслаждение и пользу.

  1. Орехи

Источники природных эфирных масел. Подойдут любые орехи, кроме арахиса. Особенно полезны грецкие и фисташки. Орешки – любимое лакомство многих. Горсть орехов станет прекрасным перекусом в течение трудного дня.

  1. Семена

Из-за наличия полезных минералов и масел, которые помогают выводу плохого холестерина – они помогают разжижению крови. Особенное внимание следует уделить семенам подсолнуха, укропа и мака. Если посыпать подсушенными семечками подсолнуха салат из овощей или рыбу, вкус заиграет свежими красками.

  1. Льняное масло

Богато кислотами омега 3. Жарить на нем не рекомендуется по причине выделения канцерогенов при нагревании, а как заправка к овощному салату – идеальный вариант.

  1. Куркума

Природный антиоксидант, который насыщает кровь кислородом. Помощник для сердца и гормонального баланса организма. Сделает приготовленную пищу более яркой, полезной и вкусной.

  1. Яблочный уксус

Источник органических кислот, которые нормализуют густоту крови. Можно добавлять небольшое количество в различные блюда в качестве приправы.

  1. Морская капуста

Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Является ценным поставщиком йода для организма.

Народные средства для разжижения крови

Проблему густой крови можно решить и с помощью средств, которые передаются из поколения в поколение. Использование целебных трав было популярно с давних пор.

Попробуйте рецепт из донника лекарственного. Если вы не разбираетесь в травах, сходите в аптеку.

На одну ст.ложку травы потребуется стакан кипятка. Залейте траву кипятком и оставьте для настаивания на период около 3 часов. Далее нужно процедить готовый настой. Принимать следует перед едой по 60 мл. Срок лечения – не более 30 дней.

Также популярен рецепт, состоящий из продуктов из топ-двадцатки.

Подготовить:

  • мед – 100 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть. Очистить от косточек и перемолоть вместе с кожурой и чесноком.
  2. Чесночно-лимонную смесь тщательно смешать с медом.

Принимать рекомендуется в течение 2 месяцев по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Густая кровь – не приговор. Чтобы вязкость крови была нормальной следует пить достаточное количество воды, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Совсем несложные меры для того, чтобы жить долго и не болеть.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Николай

    Очень полезная статья

    Ответить