Кто такой сенситив и коммуникация с ним

Личность

Сенситивные люди обладают множеством противоречивых черт характера, что не мешает им быть стабильными личностями, исполнительными сотрудниками и надежными друзьями. Почему так происходит? Что такое сенситивность и все ли ей обладают? Как она развивается и как влияет на человека?

Что такое сенситивность

Это понятие произошло от слова «sensitive», что переводится как «чувствительный», «восприимчивый», «чуткий».

Сенситивность (сензитивность) – это качество личности, выражающееся в чувствительности, как к внешним стимулам, например, какой-то информации, отношениям, событиям, так и к внутренним – собственным переживаниями, мыслям, идеям.

С точки зрения психологии, сенситивность есть у каждого человека, отличие лишь в том, насколько она выражена. Некоторые люди оказываются более восприимчивыми, другие менее.

Сенситивность может иметь 2 формы:

  1. Социальная сенситивность

Наиболее ярко она проявляется в межличностных отношениях, когда человек по мимике, позе, голосу собеседника может понять его настроение, ощущения. С другой стороны, сенситивный человек часто становится мнительным, слишком чувствительным даже к нейтральным замечаниям, все принимает на свой счет.

  1. Возрастная сенситивность

Это определенные возрастные этапы, которые, из-за специфики условий, становятся наиболее благоприятными для развития тех или иных способностей. Говоря простыми словами, сенситивные периоды – это время, когда мозг крайне восприимчив, пластичен, уже «готов» овладеть новыми навыками.

Например, сенситивный период для развития речи – от 0 до 6 лет. Овладеть речевыми навыками ребенок может и позже, но для этого ему потребуется значительно больше усилий, а результат будет гораздо хуже и вряд ли достигнет нормы.

Это не значит, что ребенок, который не говорил до 6 лет – уже не заговорит, ведь он слышал речь вокруг себя, воспринимал ее, понимал, а значит – развивал.

Сенситивный тип характера

Несмотря на то, что все люди в той или иной степени способны к сенситивности, если склонность воспринимать все близко к сердцу чрезмерно выражена, она определяет всю жизнь личности: ее поступки, образ мыслей, взаимодействие с другими людьми.

В этом случае речь идет о сенситивном типе характера. Это один из видов акцентуации по классификации Личко.

Признаки сенситивности и примеры

Сенситивная акцентуация человека определяется по следующим психологическим характеристиками:

  • повышенная чувствительность – он может уловить даже мимолетные изменения в настроении собеседника;
  • крайняя эмоциональность – например, человек может расплакаться даже по пустяку;
  • ранимость, мнительность – если люди будут о чем-то шептаться, он может подумать, что они обсуждают именно его;
  • склонность к излишним переживаниям по пустякам – сенситивная личность будет беспокоиться, если случайно заденет прохожего или опоздает на автобус;
  • эмпатия – человек способен к сопереживанию;
  • развитый эмоциональный интеллект – он хорошо распознает свои и чужие эмоции, умеет тонко чувствовать настроение других людей;
  • склонность к «застреванию» в эмоциональных реакциях – будет переживать обиду или грусть даже спустя несколько недель;
  • повышенное внимание к деталям – сенситивный человек часто бывает дотошным, аккуратным, склонным к перфекционизму;
  • хорошо развитое восприятие – он чувствителен ко всем внешнем стимулам;
  • тактичность – из-за своей чувствительности, такой человек бережно относится к чувствам других людей;
  • застенчивость, робость – он осторожно сходится с незнакомыми людьми, боится их критики, враждебности.

Особенности характера

Из-за повышенной чувствительности в реагировании на происходящее вокруг сенситивный тип личности имеет свои особенности. Это всегда мягкие, добрые люди, которые тонко воспринимают ситуацию. Поэтому для них характерен высокий уровень тревожности, они не чувствуют себя в безопасности, оказываясь в незнакомой обстановке.

Человек с сенситивным типом акцентуации характера часто страдает от неуверенности в себе, склонен к самокритичности. В подростковом возрасте у него может развиться комплекс неполноценности, если он не окажется в окружении, где его понимают, принимают и поддерживают.

Положительные стороны характера сенситивной личности:

  1. повышенная ответственность;
  2. хорошо развитая нравственность, система ценностей;
  3. исполнительность, перфекционизм;
  4. неконфликтность, умение находить компромисс;
  5. альтруизм, готовность прийти на помощь другому человеку;
  6. требовательность к себе и окружающим;
  7. амбициозность.

Последнее качество может казаться странным для сенситивного типа личности. Однако это типичный пример проявления механизмов компенсации. Из-за мягкости характера, застенчивости, такому человеку сложно самореализоваться в группе. Поэтому он выбирает для себя сложный вид деятельности, и добивается в ней успеха за счет усердия, трудолюбия и высокой требовательности к результатам своего труда.

Причины возникновения

На склонность к сенситивному психотипу влияют как врожденные свойства личности – наследственность, темперамент, особенности нервной системы, так и психосоциальные факторы. Поскольку характер формируется еще в детстве, повышенная чувствительность появляется из-за таких факторов, как:

  • излишняя строгость и контроль со стороны родителей

В такой семье у ребенка нет возможности развить самостоятельность, инициативность, уверенность в себе. Он склонен к повышенной тревожности, зависимости от мнения других людей, страхе совершить ошибку, ему трудно открываться, доверять людям.

  • гиперопека матери

Это приводит к тому, что ребенок становится эмоциональным, робким, неуверенным в себе, не способным отстаивать свои личные границы, но, в то же время, эмпатичным, внимательным, мягким. Совокупность этих факторов приводит к развитию сенситивности.

  • непредсказуемая среда в семье.

Если в семье есть физическое или психологическое насилие, а отношение к нему родителей меняется в зависимости от их настроения, ребенок учится тонко улавливать мимолетные изменения с их стороны, чтобы быстро на них отреагировать.

Классификация смежных типов личности

Чаще всего сенситивность ассоциируют с меланхолическим типом личности, поскольку он тоже отличается излишней эмоциональностью, длительностью переживаний, тревожностью.

Также сенситивность соотносят с шизоидной акцентуацией, которая бывает 2 видов:

  1. Экспансивно-шизоидная

Для экспансивного шизоида характерна холодность, грубость, он безразличен к окружающему миру. Однако, все это – психологическая защита, за которой скрывается глубокая неуверенность в себе, страх отвержения.

  1. Сенситивно-шизоидная

В отличие от экспансивных, сенситивные шизоиды открыты, ранимы, чувствительны к критике. Им свойственна мечтательность, романтизм, интеллектуальная направленность. Любая мелочь может их расстроить, вызвать бурную эмоциональную реакцию. Они обидчивы, слезливы.

Шизоидный тип личности отличается замкнутостью, фантазированием, концентрацией на своем внутреннем мире.

Личные отношения сенситива

Из-за своей ранимости сенситивный человек может казаться закрытым, необщительным. Такие люди действительно испытывают трудности, когда нужно познакомиться с новым человеком, или если они оказываются в незнакомой для себя компании.

Так происходит, потому что сенситивные люди крайне избирательны в социальных контактах. В подростковом возрасте они редко общаются со сверстниками, предпочитая заводить дружбу с более младшими или старшими людьми.

У них всегда небольшой круг друзей и близких. В него входят только те люди, которым они могут доверять. Все, кто попадает в их «круг», оказывается в по-настоящему близком, честном, отрытом общении.

Для сенситивных отношений характерна эмоциональность, готовность прийти на помощь. Такие люди всегда выслушают, поддержат, поймут, позаботятся и будут крайне внимательными. Они с полуслова понимают, что переживает близкий, всегда с ним «на одной волне». Это делает их надежными партнерами, которые взывают симпатию и доверие.

Профилактика сенситивности у детей

Чтобы не дать развиться излишней чувствительности, важно:

  • давать ребенку достаточно любви, внимания;
  • не ограничивать его свободу, поощрять проявления самостоятельности и инициативности;
  • не оскорблять, не критиковать ребенка;
  • научить его нормально относиться к негативным высказываниям, уметь справляться с неудачами;
  • повышать его уверенность в себе;
  • учить его отстаивать свои личные границы;
  • не вызывать у ребенка чувство вины или стыда.

Как скорректировать свою сенситивность

Как и все основные акцентуации характера, это не расстройство личности и для него не нужно специальное лечение.

Сенситивный тип имеет как свои достоинства, так и недостатки. Если их знать, что акцентуацию можно использовать себе во благо. Например, правильно выбирать профессию, не пытаться, преодолевая себя, подражать людям, которые более напористы и являются прирожденными лидерами. Важно обрести свой путь и реализовываться исходя из своих стремлений и желаний.

В то же время, зная свои недостатки их можно скорректировать. Основная проблема сенсетивных личностей – отсутствие внутренней опоры и неспособность адекватно реагировать не меняющиеся условия. Они боятся покидать зону комфорта.

Сенситивам нужно развивать «толстокожесть», учиться говорить «нет», не бояться негативных высказываний в свой адрес, критики. Это все – лишь мнение других людей, которое не делает человека ни лучше, ни хуже. Также важно повышать уверенность в себе, перестать зацикливаться на прошлых ошибках, чаще пробовать что-то новое, знакомиться с разными людьми, ставить перед собой цели и добиваться их.

Подходящие профессии

Сенситивные личности лучше всего раскрывают свой потенциал в «помогающих» профессиях: врач, няня, соцработник, ветеринар, психолог, психотерапевт, воспитатель.

Также им подходит все, что связано с интеллектуальной деятельностью и сферой искусства – из них получаются хорошие писатели, художники, музыканты. Несмотря на свою чувствительность, сенситивы могут быть руководителями, но только в тех организациях, где приемлем демократичный стиль руководства.

Сенситивные люди становятся настоящими профессионалами в своем деле, хоть и редко проявляют инициативу. Они зажаты при общении с незнакомцами, но с друзьями способны выстраивать глубокий контакт и быть открытыми. Они легко могут понять эмоции других, но не всегда осознают нелогичность своих переживаний. Можно сказать, что этот тип характера поистине противоречив, но это делает его интересным и незабываемым. Эта акцентуация не хорошая и не плохая, главное – знать свои сильные и слабые стороны и эффективно использовать их.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий