Как быть пофигистом по жизни

Блог

В научной психологии не существует термина «пофигизм». Долгое время это слово относилось к вульгарным выражениям, потому что его происхождение связано со словом «фига». Но сейчас все больше людей говорят о пофигизме, особенно, в рамках популярной психологии. Как понять, что такое «пофигист», а точнее, кто это такой?

Что такое пофигизм

Синонимы слово пофиг: безразлично, наплевательски, не интересно. Когда человек говорит: «Мне пофиг на твое мнение», это значит: «Меня не интересует твое мнение», «Мне безразлично, что ты говоришь и думаешь», «Ничего не вызывает у меня переживаний», «Я фаталист», «Я ничему не придаю значения».

Другие синонимы к слову «пофиг»: равнодушно, безучастно, апатично. Для пофигизма характерна жизненная позиция, при которой человек не придает какого-либо значение тому, что с ним происходит.

Причины пофигистического отношения

Трудно совершенно точно сказать, что влияет на пофигистически настроенного человека. Можно выделить несколько причин формирования жизненной позиции, при которой человеку на все пофиг:

  • Защитный механизм психики.

Если человек пережил тяжелую психологическую травму или изначально был излишне чувствителен, психика, чтобы уберечь душевное и нервное здоровье, начинает обесценивать события и людей вокруг, чтобы избежать повторной травматизации.

  • Неспособность справиться с экзистенциальным кризисом.

Говоря простыми словами, экзистенциальный кризис возникает в моменты, когда человек утрачивает смысл жизни, не понимает зачем живет, не верит в значимость своей работы, отношений. Он задается вопросами: «Что ценного я создал?», «Зачем я жил все эти годы?», «Чего добился?», «В чем мой путь и есть ли он вообще?», «Кому я нужен?»

Обычно экзистенциальный кризис наступает в середине жизни – от 35 до 50 лет, в зависимости от личности. Это время пересмотра своих прошлых целей и ценностей и обретение новых.

Если человек разочарован в себе, своей жизни, своих поступках и по каким-либо причинам не готов что-то менять, такое состояние может стать поводом для развития пофигизма, как формы обесценивания: все бессмысленно, поэтому не стоит волноваться и что-либо делать.

  • Защита от стресса.

Когда человек пребывает в состоянии хронической усталости, переутомления, эмоционального выгорания или стресса, у него не хватает физических и психологических ресурсов. Этот дефицит приводит к тому, что человек не то, что не может справиться с проблемами и преодолевать препятствия на пути к целям, ему даже трудно воспринимать стимулы внешней среды: новые предложения, информацию, новые задачи, отношения.

Тогда он говорит: мне на все пофиг. На самом деле, ему просто не хватает сил, чтобы качественно взаимодействовать с внешним миром, наступает безразличие, беспомощность и смирение.

  • Сознательная концепция.

Иногда способность проще, то есть пофигистически, относиться к жизни – это принцип, который человек сознательно внедряет в свое мировоззрение. Это становится не реакцией на какие-то обстоятельства, а жизненной концепцией, то есть, частью его характера.

Виды пофигизма

Прежде, чем пытаться разобраться хорошо это или плохо – иметь пофигистический настрой, важно понимать, что это состояние бывает 2 видов:

  • Здоровый пофигизм.

Это сознательная позиция. Человек принимает, как данность, что многие вещи от него не зависят, что нельзя предугадать последствия своих решений, что иногда случаются неприятности и поражения.

Пофигистически настроенный человек старается воспринимать это философски, как сторонний наблюдатель и не нервничать из-за того, что еще не произошло, или из-за того, что еще не наступило (потому что оно может не наступить).

Важнейший признак здорового пофигизма – здравый смысл. Такой человек не занимает пассивную жизненную позицию и готов добиваться целей. Но при этом он принимает как данность некоторые обстоятельства и не «делает из мухи слона». Он свободен от тревожного, катастрофического мышления, при котором преувеличивается любая проблема и неудача.

  • Нездоровый пофигизм.

Чаще всего он возникает в ответ на внутренние или внешние проблемы, плохо осознаваем и может приводить к негативным последствиям: неспособности вообще испытывать какие-то чувства и эмоции, безалаберному отношению к своим обязанностям, отказу от достижения каких-либо целей.

Такие люди живут в пассивной позиции, которая часто выражается в вынужденной беспомощности: «Будь что будет», «Зачем напрягаться?», «Мне все безразлично». В этом случае часто синонимом к слову «пофиг» является «плевать». На таких людей трудно положиться, им свойственно разгильдяйство и желание «плыть по течению».

Польза и вред пофигизма

У этого качества неоднозначное влияние на человека. У здорового пофигизма больше преимуществ, чем недостатков, тогда как нездоровый может разрушить всю жизнь.

Если говорить о положительных сторонах, то пофигизм помогает человеку:

  • легче преодолевать стресс;
  • быть независимым от мнения и оценок окружающих;
  • жить исходя из своих убеждений;
  • быть более продуктивным в ситуации цейтнота;
  • легко переживать неудачи;
  • развивать стрессоустойчивость;
  • адекватно оценивать ситуацию и свои силы.
  • К недостаткам пофигизма можно отнести склонность пренебрегать своими обязанностями, привычку обесценивать важность каких-то событий и людей, находиться в ситуации самообмана. Пофигизм может привести к проблемам в отношениях, особенно, если партнер им не обладает.
  • Также пофигистам реже доверяют серьезные проекты. Многие люди негативно воспринимают пофигистов, считая, что на них нельзя положиться, что они разгильдяи. И это тоже может негативно сказываться на личности. Но уникальность пофигизма в том, что если он искренний, то человеку безразлично мнение других людей.

Что такое здоровый пофигизм

Если дать относительно научное определение «здоровому пофигизму», то оно звучит так: «это способность человека не предавать большое значение ситуациям, на которые он не может повлиять и не позволять своим мыслям негативно влиять на нервную систему».

Признаки здорового пофигизма:

  • рациональная оценка событий – без преувеличения и «катастрофичности»;
  • рациональная оценка себя – пофигист лишен иллюзии своей грандиозности, он способен признать, что не может управлять другими людьми, диктовать им как жить, также он понимает, что не все в жизни можно контролировать;
  • способность принимать невзгоды, проблемы и ошибки как нормальную часть жизни;
  • способность не поддаваться панике и депрессии в сложных жизненных ситуациях;
  • отсутствие нереалистичных ожиданий, поэтому и отсутствие жизненных разочарований.

Как стать пофигистом по жизни

Чтобы обрести навык здорового пофигизма и стать пофигистом по жизни нужно день за днем придерживаться нескольких принципов:

  • Позволяйте себе быть эгоистом.

Забота о себе и своих потребностях это нормальное желание, за которое не должно быть стыдно.

  • Не занимайте позицию жертвы.

«Меня обманули», «Со мной поступили несправедливо», «Меня не ценят», все это высказывания человека, который зависит от других. Пофигист уходит из отношений, которые не делают его счастливым.

  • Перестаньте принимать все на свой счет.

Подавляющее большинство людей озабочены собой и своими проблемами. Их высказывания в ваш адрес, это просто проекция собственных внутренних противоречий, поэтому не стоит воспринимать это близко к сердцу.

  • Не настраивайте себя на плохое.

Откажитесь от негативного мышления в отношении будущего, потому что, думая о неприятных исходах, вы только тратите свои ресурсы, впадаете в стресс, но все, что вы нафантазировали может и не произойти, поэтому беспокоиться заранее бессмысленно.

  • Поймите, что невозможно все контролировать.

Объективная реальность такова, что иногда случаются плохие ситуации и это никак от вас не зависит: муж может подать на развод, начальник уволить, кризис лишить сбережений. Жизнь непредсказуема, и это нормально. Важно просто верить в себя, свои силы и в свою способность адаптироваться к переменам.

  • Не избегайте боли.

Быть пофигистом – не значит всегда находиться в хорошем настроении. Душевные переживания и страдания – это часть жизни. Способность переживать потерю и предательство – это важный навык личности. Если негативный опыт вы начнете воспринимать, как данность, которая поможет вам стать сильнее, вы снизите свой уровень стресса и страданий.

  • Смиритесь – вы уникальны, но не грандиозны.

Каждый человек – это индивидуальность, другого такого нет просто потому, что у каждого свой жизненный опыт, свое воспитание, свои генетические задатки. Но быть уникальным – значит просто отличаться от других. То есть быть другим. Это не значит быть лучше других.

Важно отказаться от иллюзии: «Я заслуживаю большего», «Все хуже меня», «Только я имею на это право…». Такие иллюзии своей грандиозности быстро разбиваются о реальность, что приводит к кризисам, разочарованиям, обидам: «Как они могли так поступить? Да еще со мной! Я же такой хороший!».

  • Живите по своим правилам.

Пофигистически настроенная личность знает золотое правило счастливого человека: «Не думать о том, что думают о тебе другие люди». Навязанные цели, ценности, желания, люди, которые говорят вам как жить, в чем вы правы, а в чем не правы – все это нужно оценивать критически.

Главным среди всех этих голосов должен быть ваш внутренний голос, который всегда знает, чего вы хотите, что для вас хорошо, что вы считаете правильным.

  • Помните о причинно-следственных связях.

Здоровый пофигизм отличается от нездорового степенью «включенности в жизнь». При здоровом пофигизме человек знает, когда смириться с обстоятельствами и просто их принять, а когда надо действовать и ничего не бояться. При нездоровом – человек живет с ощущением: «Даже не буду пробовать, все равно не получится, да и не очень-то хотелось».

Вопрос-ответ

Теория здорового пофигизма приобретает популярность, поэтому вызывает ряд вопросов.

Когда день пофигиста?
Что означает слово «пофиг»?
Как понять, что человек пофигист?

Пофигизм – неоднозначная черта личности. С одной стороны, она может приводить к пассивности, нарушению доверия, разрушать отношения. С другой, делает человека сильнее, позволяет обрести внутреннюю гармонию и не реагировать на внешние раздражители. Главное, чтобы пофигизм был избирательным и осознанным, а не являлся следствием психологической защиты и неуверенности в своих силах.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Как говорит моя сестра – А мне по-барабану! умеют же люди так!

    Ответить