Какие виды памяти вы знаете

Личность

Память – удивительный психический процесс, влияющий на мышление и познавательные способности. При этом память можно развивать в любом возрасте. А хорошая способность к запоминанию может уберечь от множества дегенеративных заболеваний мозга и является важным фактором для развития интеллекта.

Классификация основных типов памяти

Существует достаточно много подходов к выделению различных видов памяти. При этом многие из них взаимодополняют друг друга и отражают разные признаки запоминания как такового.

По характеру психической активности

Эту классификацию разработал П.П. Блонский, условно разделив виды памяти на 4 группы, которые находятся в тесной взаимосвязи.

Двигательная (моторная)

Этот вид памяти определяет способность запоминать и воспроизводить движения: ходьбу, письмо, как держать ложку или совершать рукопожатия, заниматься спортом, танцевать, играть на музыкальных инструментах, печатать, чистить зубы, водить машину.

Без двигательной памяти все эти действия требовали бы постоянного внимания. Например, человек не смог бы одновременно идти и говорить по телефону, потому что был бы полностью сосредоточен на каждом своем шаге.

Моторная память начинает формироваться уже в первый месяц жизни ребенка и постоянно развивается.

Эмоциональная

Это запоминание и воспроизведение определенных чувств, которые когда-то пережил человек. Любое его взаимодействие с миром связано с эмоциональным отношением к происходящему. Каждое событие окрашивается той или иной эмоцией: гневом, печалью, стыдом, радостью, восторгом, обидой.

Память человека сохраняет все переживания уже к концу первого полугода жизни. Так, например, испугавшийся собаки ребенок, увидев ее вновь может начать плакать, даже если она не представляет опасности. Более того, он может испытывать страх, увидев ее на картине, потому что изначально эмоциональная память носит условно-рефлекторный характер. Взрослый человек способен к переосмыслению происходящего с ним.

Этот вид памяти изменчив. Чувства, прожитые когда-то, со временем могут менять свою интенсивность. Например, острое горе сменяется светлой грустью. И наоборот, то, что раньше казалось пустяком, со временем может вызывать сильный гнев.

Также меняются сами чувства – стыд может смениться на самоиронию, обида на принятие.

Образная

В психологии образная память – это способность запоминать запахи, звуки, внешний вид людей, вещей, мест, событий. Ее также называют наглядно-образной памятью. Когда человек наблюдает какую-то картину, природу, событие, позже оно воспроизводится в его мыслях в виде представления.

Образная память часто подразделяется на слуховую, зрительную, осязательную, обонятельную, тактильную. Какие-то характеристики того или иного явления человек запоминает лучше. Это зависит от того, что было самым ярким в образе: запах, звук, ощущение, вид, и от ведущего канала восприятия.

Образная память непостоянна. Воспоминания со временем могут искажаться. Они становятся блеклыми, фрагментарными, либо, наоборот, более яркими. Это будет зависеть не только от самого события, но и от настроения и состояния человека в тот момент.

Так, например, вернувшись в родной город спустя много лет, он может обнаружить, что в его воспоминаниях все было по-другому: больше, интереснее, красивее.

Словесно-логическая (смысловая)

Особенность человеческой памяти в том, что она способна запечатлевать не только эмоции или действия, но также мысли и слова. Человек может сохранять в памяти диалог с другом, пересказать содержание фильма, даже записать идею, которая пришла ему в голову год назад.

Этот вид памяти считается одним из самых значимых и влияет на все остальные. Например, образная память запечатлевает определенную картинку, представление о событии.  Но со временем оно может исказиться. Если проговорить происходящее, обдумать, выстроить логическую цепочку, то образ сохранится более точным.

По продолжительности хранения информации

При классификации разных видов памяти учитывается длительность хранения информации, поэтому выделяются несколько типов:

Сенсорная

Также ее называют мгновенной памятью, при которой происходит восприятие информации, запоминание на 1-2 секунды, после чего она забывается. Далеко не все психологии относят ее именно к памяти, потому что хранение информации длится буквально мгновение.

Кратковременная

Это волевое запоминание информации, которое во многом происходит непроизвольно и хранится не более 20 секунд. Например, человеку диктуют номер телефона, который он повторяет, а потом сразу забывает.

Оперативная

Это основной вид памяти, который позволяет выполнять текущие задачи. Информация удерживается до тех пор, пока человек занимается определенной деятельностью. Например, при решении математического уравнения ребенок помнит его условия, но потом и саму задачу, и ее детали забудет.

Долговременная

Этот тип памяти не ограничен по сроку хранения информации. Человек может всю жизнь помнить событие, которое с ним произошло в раннем детстве. Или стихи, которые он выучил в школе. Фиксация информации происходит порой сознательно – благодаря многократному повторению, порой неосознанно – из-за сильного эмоционального впечатления от происходящего.

По характеру целей запоминания

В зависимости от того, насколько сознательно человек запоминает ту или иную информацию, в психологии выделяют разные типы памяти.

Непроизвольная

Это автоматическое, то есть, случайное запоминание, которое происходит само по себе. Так происходит, когда:

  • какое-либо событие оказывается в центре внимания;
  • происходящее вызывает сильный эмоциональный отклик – влюбленность, страх, обиду;
  • материал повторяется раз за разом – например, песня, которую постоянно звучит по радио.

Произвольная

Она требует волевых усилий. Человек ставит перед собой задачу что-либо запечатлеть, а потом воспроизвести. Как ни странно, сознательное запоминание далеко не всегда оказывается более эффективным, чем неосознанное. Порой случайно услышанная песня остается в памяти на долгие годы, в отличие от специально заученного текста.

Физиологический механизм памяти

Когда речь идет о психических процессах, исследования направлены на то, чтобы определить их физиологическую основу. Память не стала исключением.

Механизм кратковременной памяти

Краткосрочную память связывают с лимбической системой мозга и гиппокампом, поскольку они играют важную роль в различении новизны сигналов и считывании информации, которая поступает от органов чувств.

Этот вид памяти не предполагает существенных изменений в нейронных структурах. Он ограничивается лишь возникновением кратковременных, обратимых физико-химических процессов.

Механизм долговременной памяти

Он предполагает стойкое изменение синаптической проводимости, которая затрагивает как структуру, так и химические процессы, например, при передаче импульса. Эти изменения основаны на повторном возбуждении нервных клеток.

Гипотеза Х. Хидена

По его мнению, память напрямую связана с рибонуклеиновой кислотой. Фиксация любой информации приводит к перестройке молекул РНК, перемещение которых будет специфическим для каждого импульсного потенциала.

Процессы памяти

На самом деле, память не ограничивается только тем, чтобы не забыть какое-либо событие, ее функции намного обширнее. К ее основным процессам относят:

  • Запоминание

Это способность запечатлеть какую-либо информацию и усвоить ее. Запоминание может быть сознательным или случайным. Также оно может быть логическим – то есть схватывание сути происходящего, либо механическим – простое заучивание.

  • Сохранение

Это краткосрочное или длительное удержание определенной информации. При этом воспоминание может искажаться, блекнуть или дорабатываться другими деталями. Информация может казаться забытой, но, приложив усилия, человек способен ее вспомнить.

  • Воспроизведение

Это способность вернуть на уровень сознания информацию, то есть ее извлечение. Оно может быть даже фрагментарным, происходить сразу или спустя какое-то время, появляться случайно или с помощью сознательного желания.

  • Забывание

Это неспособность извлечь информацию, которую когда-то человек помнил. Затруднения могут касаться лишь части воспоминаний о каком-то событии, либо о произошедшем в целом. Забывание не постоянно. Бывает, что человек что-то забыл, но потом смог вспомнить, например, благодаря ассоциации.

Эффекты и феномены памяти

Благодаря различным исследованиям были выявлены такие особенности памяти, как:

  • Эффект Зейгарник

Лучше всего человек запоминает прерванное действие, например, нерешенную задачу, незаконченный разговор, заданный вопрос, который остался без ответа.

Мозг требует завершенности, поэтому каждый раз возвращается к тому моменту, не может его забыть, потому что хочет поставить точку.

  • Кривая забывания Г. Эббингауза

В первый час человек забывает 56% полученной информации. Однако потом процесс забывания становиться более медленным и постепенным. Еще немного он забудет за ближайшее 2 дня, а потом этот процесс практически останавливается, сохраняя около 20% поступившей информации.

  • Феномен реминисценции

Оказалось, что воспроизведение информации спустя какое-то время будет лучше, чем сразу после непосредственного запоминания – потому что человек успевает ее уяснить, проанализировать и структурировать, осознать ее смысл.

  • Эффект первичности

Исследования доказали, что люди лучше запоминают ту информацию, которую получили первой. Поэтому так трудно избавиться от первого впечатления от человека или какого-то события.

  • Эффект недавности

Человек лучше запоминает то, что произошло позже всего. Например, конец разговора или фильма, а не их середину.

Как развить память

Есть несколько способов, которые помогают развивать способность к запоминанию и сохранению информации.

Развитие памяти у детей

Обычно у детей она развивается сама собой, поскольку они активно познают мир, получают новую информацию и стараются ее усвоить. Но есть несколько условий, которые сделают этот процесс более эффективным:

  • привычка пересказывать свой день – важно спрашивать ребенка о событиях, которые произошли с ним;
  • занятия спортом и активный образ жизни – это не только улучшит работу мозга ребенка, но и поможет развить двигательную память;
  • интеллектуальные игры – «игра в слова», «поиск различий», «игра в ассоциации», «сравнения» и пр.

Часто у детей лучше всего развита образная память, которую можно использовать, например, при запоминании стихотворения, сформировать навык «видеть» историю, а не просто пересказывать слова.

Развитие памяти у взрослых

Улучшить свою память можно в любом возрасте, причем не только с помощью специальных упражнений, но и благодаря различным привычкам, таким как:

  • заучивание стихотворений;
  • детальное воспроизведение всего, что произошло за день;
  • изменение привычных маршрутов движения;
  • запоминание всех телефонных номеров и набирание их по памяти;
  • изучение иностранных языков.

Большинство техник для развития памяти доступны как взрослым, так и детям. Но их эффективность будет зависеть от того, насколько регулярны будут тренировки. Лучше всего, если они войдут в привычку и станут частью жизни. Также важно развивать все виды запоминания ведь. Например, образная память улучшается, если вы работаете над словесно-логической или эмоциональной.

Развитие памяти влияет на уровень мышления, внимания, способности к восприятию и даже логическому анализу информации. Это один из важнейших психических процессов, влияющий на формирование личности и развитие ее интеллектуального потенциала.

 

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. олег

    Полезно, спасибо!

    Ответить