Влияние рефлексии на жизнь человека

Личность

Далеко не все знают, что такое рефлексия, как ее можно грамотно использовать для себя и своих близких. Это важный навык, который позволяет улучшить качество своей жизни. Рефлексивный человек умеет понимать свои истинные желания, быстрее достигает поставленных целей и выстраивает здоровые доверительные отношения.

Для чего нужна рефлексия

С точки зрения социальной психологии под рефлексией понимается способность смещать фокус внимания с внешнего мира на себя, при этом оценивая себя, как индивидуальную личность в рамках конкретного окружения. Говоря простыми словами, это возможность увидеть себя со стороны.

Рефлексивная деятельность помогает человеку обращать внимание и оценивать свои мысли, чувства, переживания, потребности, решения, которые он принимает, и последствия, к которым они приводят.

Определение понятия рефлексии проще всего уяснить, зная его корни, ведь латинское «reflectio» переводиться как «отражение». Это значит увидеть себя как в зеркале, словно другого человека. Поэтому в психологии считается, что способность к рефлексии есть только у людей.

При этом не стоит путать ее с рефлективностью, которая представляет собой бессознательное, непроизвольное действие.

Формы и виды рефлексии

Рефлексия в психологии разделяется в зависимости от того, на какое время она направлена:

  • ситуативная – анализ происходящего здесь и сейчас, в момент события;
  • проспективная – размышления и прогнозы, направленные на будущее;
  • ретроспективная – копание в прошлом, анализ принятых решений и выбора, который сделал человек.

В психологии часто поднимается вопрос: рефлексирование – это хорошо или плохо? Помогает это человеку или мешает? С этой точки зрения рефлексию разделяют на конструктивную и деструктивную. Конструктивная направлена на осознание себя, лучшее понимание своего внутреннего мира, принятие своих ошибок и извлечение из них опыта.

Деструктивная рефлексия – это форма самокопания, которая порождает привычку винить себя во всех проблемах, постоянно критиковать каждый шаг, что приводит к неуверенности в себе.

Помимо этого, выделяют следующие виды рефлексии:

  • личностная рефлексия (саморефлексия) – это стремление осознать свои мысли, потребности, переживания;
  • коммуникативная – оценка человеком своего общения с другими людьми, способности находить общий язык, сближаться и формировать о себе определенное впечатление;
  • интеллектуальная – анализ своих знаний, а также как их можно применить на практике;
  • саногенная – попытка осознать свои эмоции, отследить источник их возникновения, понять, насколько они конструктивны, научиться ими управлять.

Рефлексия деятельности – направлена на то, чтобы осознать и оценить способы и результаты своего труда, находить ошибки и более эффективные пути достижения поставленных целей.

Также выделяется еще одна форма – социальная рефлексия, что значит способность поставить себя на место другого человека, постараться понять его мысли, переживания, стремления и причины его поступков. Говоря простыми словами, на какой-то момент стать им, отодвинув на второй план свое собственное «Я», личную позицию и мнение.

Социальная рефлексия позволяет выстраивать близкие, открытые отношения в семье, поскольку дает возможность по-настоящему понять тех, кто рядом, услышать их, принять даже то, с чем сам человек не согласен.

Существует еще один вид – авторефлексия, то есть вторичные размышления и анализ своей рефлексивной деятельности. Это своего рода попытка отрефлексировать свою же рефлексию.

Например, человек попал в неловкую ситуацию. Думая о ней, он понял, что испытывал в тот момент стыд и смущение. Это пример первичной рефлексии. А когда он задумался, почему сделал такой вывод и стоит ли вообще об этом рефлексировать – это уже авторефлексия.

Функции рефлексии

Вопрос о том, что такое рефлексия в психологии напрямую связан с тем, для чего она нужна человеку. Ведь она вынуждает его переосмысливать свой опыт, менять взгляды, искать свои же ошибки, поэтому часто вызывает негативные эмоции.

Но люди продолжают рефлексировать, поскольку это дает им возможность:

  • понять свои желания и начать действовать для их исполнения;
  • осознать и принять свои ошибки, чтобы их не повторять;
  • изменить свое мышление на более конструктивное;
  • научиться более адаптивным способам поведения;
  • саморазвиваться, грамотно оценивая свои достоинства и недостатки;
  • находить выход из трудных ситуаций.

Важнейшая функция, связанная с рефлексией – самопознание. Оно определяет умение не только взять свою жизнь под контроль, но и реагировать на происходящее, учитывая опыт, цели, жизненные принципы.

В конечном счете, именно рефлексирующий человек способен найти свое призвание, место в жизни.

Как правильно использовать рефлексию

Чтобы самоанализ был конструктивным и «работал» на человека, необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • всегда задавайте вопрос «Что?» – «Что я испытывал?», «Что я хотел на самом деле?», «Что для меня было важно в тот момент?» и пр.;
  • анализируйте только актуальные для вас вопросы – не стоит подвергать самокопанию ситуации далекого прошлого, которые уже никак на вас не влияют;
  • умейте вовремя прекращать самокопание, если чувствуете, что оно вызывает негативные эмоции;
  • старайтесь мыслить с позитивной точки зрения – находите плюсы в любой ситуации, оценивайте полученный опыт в перспективе.

Допустим, вы не смогли уложиться в срок, сорвали важную презентацию. Вместо того чтобы думать о причинах неудачи, лучше проанализировать, какие приемы помогут избежать подобного в будущем. То есть ошибку превратить в стимул для личностного роста.

Или девушка устроила сцену ревности своему возлюбленному. Рефлексия поможет ей осознать, какие чувства она испытывала в тот момент и почему, как они повлияли на ее поведение, насколько они были обоснованы. Лучше не осуждать себя, а подумать, как общение с парнем сделать более конструктивным, донести до него свои чувства.

Это примеры «полезной» рефлексии, которая может быть применена на практике.

Как развить в себе рефлексию

Ценность этой способности в том, что она определяет умение признавать ошибки и корректировать поведение. Маленькие дети на это не способны, но, по мере становления личности, у них появляется возможность оценивать себя и свои поступки.

Возрастные этапы развития рефлексии

Способность осознавать себя появляется не сразу. Рефлексивность развивается со временем и проходит несколько этапов. Впервые она проявляется примерно в 3 года, когда ребенок осознает: есть я, а есть другие. Он начинает проявлять самостоятельность, у него появляется желание делать что-то самому и смотреть на результат.

В 6-10 лет начинает развиваться социальная рефлексия, усвоение норм взаимодействия с социумом. Ребенку становится важно, что думают о нем другие и он сам.

В 10-15 лет рефлексивность обостряется, часто начинает граничить с самокритичностью. Подросток постоянно смотрит на себя глазами других людей, часто испытывает негативные, болезненные переживания по отношению к своим поступкам, мыслям, решениям.

К 20 годам рефлексивное поведение окончательно сформировано, человек уже умеет понимать себя, свои возможности, осознавать свои цели, жизненную позицию.

Как развить рефлексию у взрослых

Многие забывают, что рефлексировать – это способность, которой в той или иной степени обладает каждый человек. Вопрос лишь – в какой степени. При этом развить ее можно, даже будучи взрослыми.

Главное, что для этого нужно – сделать рефлексию частью своей повседневной жизни. Вначале для этого потребуются осознанные усилия, но потом порефлексировать станет привычным и обыденным делом.

Для «прокачивания» своей рефлексивности необходимо:

  • обдумывать свои чувства, мысли, которые вы испытали в течение дня, пытаться понять их причины;
  • смотреть на любую ситуацию со стороны, то есть как зритель кинотеатра;
  • анализировать свои поступки, осознавая почему они были совершены и к чему привели в итоге;
  • переосмысливать свою жизнь – подвергать оценке каждое значимое событие, поворотный момент, свои эмоции, связанные с этим;
  • развивать разносторонность взглядов – общаться с людьми, которые имеют другую точку зрения, стараться посмотреть на ситуацию их глазами;
  • вести дневник – в свободной форме записывать все мысли, которые приходят в голову, свои чувства, мечты.

Когда рефлексия становится чрезмерной

Если человек рефлексирует слишком много, это превращается в самокопание. Он начинает тратить слишком много энергии на поиски своих ошибок, осмысление ситуаций из прошлого, которые уже неактуальны. Он становится самокритичным, нерешительным, у него снижается уверенность в себе.

Чрезмерный анализ приводит к развитию комплексов и болезненному восприятию своих ошибок, перфекционизму, нерешительности. Чтобы этого не произошло, необходимо уметь сознательно остановиться, «отпустить» ситуацию.

Например, принять, что прошлое осталось в прошлом, опыт из ошибок уже извлечен, поэтому нет смысла дальше о них думать. Иначе это может привести к снижению уровня самооценки.

Рефлексия – это способность познавать себя, объективно оценивать полученный опыт, делать выводы, правильно ставить цели и стремиться к самосовершенствованию. Главное, чтобы полученный результат самоанализа можно было применить в жизни. Тогда она поможет понять свои потребности, желания, найти ресурсы для их достижения и осознать свой личностный потенциал.

 

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Интересная статья. Сколько слышал это слово рефлексия, но ни когда не понимал, что это такое. Теперь стало ясно.

    Ответить