Эго, альтер эго и эгоизм в психологии

Личность

У каждого человека есть эго. У многих есть альтер эго. Что это такое? И в чем между ними разница? Как эго связано с эгоизмом и плохо ли в принципе думать только о себе?

Эго, альтер эго и эгоизм

Личность, несмотря на свою целостность, имеет сложную структуру. На самом деле человек – это не единое «Я». У него есть множество субличностей.

В нем уживается его реальное «Я» – кто он есть на данный момент. Его «идеальное» Я – каким он хочет быть. Его темное «Я» – его пороки и тайные желания, которых он стыдится. Также в человеке есть социальное или публичное «Я» – то, как он воспринимается другими людьми.

Для разных групп людей социальное «Я» будет тоже разным. Друзья будут видеть его в одном свете, родные – в другом, а коллеги в третьем. По сути, все три образа могут являться тремя альтернативными личностями и быть полной противоположностью его истинному «Я».

Даже понятие эгоизм, как концентрация человека на своем собственном эго и его масштабности – понятие неоднозначное. Большинству людей кажется, что эгоист – это неприятный в общении человек, который думает только о себе. Но эгоизм может проявляться в разных формах. Например, волонтер, помогающий бездомным животным, может быть эгоистом, если он это делает не из желания помочь, а потому что хочет повысить свой социальный статус и вызвать восхищение.

Что такое эго

Значение слова «эго» трактуется как «Я». В психологии понятие эго означает внутреннее «Я» человека, то, как он воспринимает себя. По сути, этот термин крайне близок к сознательной части личности, которая включает все воспоминания, мысли, идеи, принципы и установки, которых придерживается человек.

Эго человека помогает ему отделять себя от всех остальных. Говоря простыми словами, понимать кто он есть, что он из себя представляет.

У младенца эго еще не сформировано, он не ощущает границ своей личности, он даже не понимает, что есть в мире что-то кроме него самого. Но с возрастом у каждого человека появляется эго. Его сущность зависит от нескольких факторов:

  • представлении о себе, основанном на воспоминаниях;
  • мнении значимых взрослых, то есть то, как родители описывали ребенка;
  • опыте, через который человек познает свои способности и себя как личность;
  • социально-культурных установок, которые предписывают человеку как поступать правильно, а как неправильно.

Свое эго для человека – это важная часть его личности, по сути, ее ядро. Без него человек бы не был тем, кто он есть.

Понятие эго чаще всего рассматривается с точки зрения психоанализа. Фрейд выделил в структуре личности 3 составляющие:

  • Ид – «животное» начало, первичные инстинкты человека, его желания и страхи;
  • Супер-эго – социальные установки и нормы, которым он должен следовать;
  • Эго – его внутреннее «Я», которое помогает принимать сознательные решения и контролировать свои действия.

Говоря про эго и его значимость, нужно понимать, что оно примиряет Ид и Супер-эго, которые часто находятся в конфликте. Именно собственное эго человека позволяет ему сохранять адекватность.

Например, студент на экзамене, к которому он не готов. Ид, подчиненное инстинктам, чувствует опасность и любыми способами хочет заставить его покинуть аудиторию, вплоть до неосознанного желания выпрыгнуть в окно. Супер-эго противостоит Ид и требует от студента, чтобы тот вел себя «правильно», как положено в обществе, сидел на месте, не привлекал к себе внимания и готовился к заслуженному провалу.

И задача эго в этот момент принять решение, как поступить и к которому из них прислушаться. В конце концов, студен может притвориться, что у него кружится голова и покинуть аудиторию. Тем самым эго находит компромисс: избегает опасности и не нарушает социальные нормы.

Фрейд в психоанализе отдавал предпочтение изучению именно Ид, считая, что все неврозы и проблемы человека скрыты в его бессознательных желаниях. Однако со временем появилось новое направление в психоанализе – эго-психология, при которой терапевт концентрирует внимание клиента именно на его осознанной части личности, то есть на его эго.

Как проявляется эго

Легче всего понять, что такое эго через те функции, которое оно выполняет:

  • позволяет осознать образ своего «Я», то есть помогает в самоопределении;
  • осуществляет «проверку» реальности – соотносит представления человека с тем, что он имеет по факту;
  • соотносит поведение личности с ее актуальными потребностями – человек испытывает голод, поэтому сознательно идет на кухню, или когда ему холодно, он укрывается пледом;
  • защищает внутренний мир – упорно придерживается собственных представлений и установок.

В человеке, независимо от пола, может присутствовать как мужское, так и женское эго. В первом случае оно проявляется в агрессии, лидерстве, мужественности. Женское эго выражается в уступчивости, заботливости, мягкости, чуткости.

Эгоист: кто это такой

Эгоизм – это жизненная позиция, при которой человек считает, что самое главное – заботиться о себе и о своем комфорте.

На самом деле, эгоизм – это не хорошо и не плохо, разница лишь в том, насколько он выражен. Каждый в той или иной степени эгоистичен. Любой ребенок переживает период, когда он считает себя центром вселенной и уверен, что окружающие обязаны делать все так, как хочет он.

Но, входя в общество, пытаясь выстроить социальные контакты, большинство людей осознают, что нужно считаться и с нуждами других, заботиться о близких, проявлять альтруизм.

При здоровом эгоизме личность может постоять за себя, защитить свои границы и позаботиться об удовлетворении своих потребностей, не превращаясь в жертву.

Истинный эгоизм проявляется в случае гипертрофированного эго, когда оно раздуто настолько, что превращается в себялюбие. Обычно это приводит человека к одиночеству и изоляции, поскольку своим поведением он отталкивает от себя окружающих.

Альтер эго в психологии

Термин «alter ego» переводится как «другой я». Это выдуманная, несуществующая личность, которая, с одной стороны, является частью эго, а с другой – противопоставляется ему. Определение этого понятия различается в зависимости от подхода:

  • В искусстве

Под альтер эго понимается персонаж, придуманный и разработанный автором, который частично или полностью является воплощением его личности, внутренних переживаний, страхов, стремлений и желаний.

  • В психиатрии

Наличие у человека ложной личности, особенно, когда он не осознает ее и не разделяет со своим собственным «Я», может свидетельствовать о психическом расстройстве и требует лечения. Такие люди создают внутри себя субличность, которую не могут контролировать.

В популярной литературе это называется раздвоением личности, но психиатры это называют диссоциативным расстройством идентичности или расщеплением личности.

  • В межличностных отношениях

Иногда в жизни человека есть близкий друг, которого он может назвать «мое второе Я» или «мое альтер эго». Это личность, которая понимает его с полуслова, которой он может доверять, как себе. В этом случае в качестве альтер эго выступает другой человек.

  • В психологии

В этом случае альтер эго – это другая личность, которой человек приписывает качества, которыми хотел бы обладать сам. Это «улучшенная версия себя»: более смелая, харизматичная, уверенная, умная.

Чаще всего альтернативная личность выходит на первый план во взаимоотношениях с социумом. Человек надевает свой идеальный образ «Я», как маску, чтобы казаться более привлекательным и успешным.

К. Юнг давал другое определение альтер эго. В психоаналитическом подходе оно называется «Тень» – архетип, за которым скрываются тайные, подавленные желания, пороки, недостатки, которые человек подавляет в себе в попытке быть «хорошим».

Так что же такое альтер эго? С точки зрения психологии это отчасти ложное эго или самообман. Это выдуманная альтернативная личность.

Она проявляется, например, в моменты стресса. Когда тихий, скромный человек вдруг берет на себя командование и выводит друзей из горящего здания. Застенчивая девушка вдруг блестяще проходит собеседование, находит быстрые и остроумные ответы.

Виды альтернативной личности

Ложное эго может проявляться по-разному, например, как «Тень» или как «Я-идеальное». В то же время, оно может приобретать совершенно различные формы и не походить на своего создателя. Чаще всего альтер эго того же пола, но бывают и исключения.

Еще К. Юнг утверждал, что в каждом человеке есть как мужское, так и женское начало. И каждому человеку нужно и то, и другое.

Женское

Порой даже сильный мужчина в какой-то момент хочет быть слабым, капризничать, обижаться, проявлять инфантильность, дурачиться, проявлять нежность, грацию и даже плакать. Но социальные стереотипы этого не позволяют. Однако, при наличии сильной потребности, человек может воплотить это через альтер эго.

У большинства людей проявление другого «Я» практически незаметно. Это непродолжительные моменты, когда окружаете вдруг начинают осуждать мужчину, потому что он «Ведет себя как баба».

Мужское

У женщин ложное эго может быть мужского пола. Например, милая и добрая дома женщина, на работе становится властным и строгим начальником. Или девушка, которая ходит в институт в платье и на каблуках, каждую неделю занимается боксом.

У подростков

Наиболее яркие и многогранные альтернативные личности появляются у подростков. Они находятся в поиске себя, пытаются разобраться кто они такие, что из себя представляет их «Я», то есть эго.

В то же время у них есть потребность быть частью группы, соответствовать внешним стандартам. Поэтому они начинают использовать ложное эго, притворяясь более «крутыми». Примеряя на себя ту или иную роль, они, в конечном счете, понимают, где их истинное «Я», а где ложное.

Как избавиться от альтер эго

Само по себе наличие альтернативной личности вполне нормально, но иногда это приводит к проблемам. Если альтер эго слишком активно вмешивается в вашу жизнь, это грозит глубоким внутренним конфликтом, потерей своей идентичности.

Другая проблема – зацикленность на альтернативном идеальном образе, вечное к нему стремление. Это приводит к тому, что человек утрачивает способность воспринимать себя таким, какой он есть, принимать свои недостатки.

Чтобы избавиться от альтер эго, необходимо:

  • осознать его наличие, понять его сущность, говоря простыми словами – посмотреть в глаза своей альтернативной личности;
  • поблагодарить ее за помощь, по достоинству оценить моменты, когда она помогала справляться с жизненными трудностями;
  • заключить соглашение – это договор между эго и альтер эго, в котором условия вы определяете сами: можете распрощаться со своим ложным «Я», а можете ограничить сферу его влияния, например, договориться, чтобы оно появлялось только в определенных ситуациях.

Если вы чувствуете, что не контролируете свое альтер эго, следует обратиться за помощью к психологу.

Как создать альтернативный образ

Альтернативная личность помогает справляться с трудными ситуациями, выступает эталоном того, к чему человек стремится, позволяет переживать моменты не своей жизни, а какой-то другой – как роль, которую актер придумывает и сам же ее исполняет.

Если вы хотите иметь альтер эго, вам необходимо его создать, как автор создает персонаж. Придумайте ему имя, внешность, манеру общения, наделите его желаемыми личностными качествами. Можете взять за прототип какой-либо уже существующий образ. Придумайте ему предысторию.

Начните жить вместе со своим альтер эго и смоделировать, как бы он поступил на вашем месте в той или иной ситуации. Если вы начали его «видеть», следующий шаг – исполнение роли. Попробуйте вести себя как ваше идеальное «Я».

Эго и альтер эго находятся в постоянном контакте друг с другом. Реальная и ложная личность – это важные структуры вашего внутреннего мира. Главное, чтобы они стремились к гармонии и улучшали качество вашей жизни, а не разрушали друг друга и вас, как личность.

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова

Практикующий психолог.
Специалист по сказкотерапии (Австрийская школа).
Тьютор. Ведущая психотерапевтических групп - личностный рост, проработка детских травм, помощь в разрешении проблем в отношениях.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
OZDOROVIK.RU
Добавить комментарий